私はさつまいもが大好きです(*´˘`*)♡
なので毎年必ず家庭菜園で
育てます!!
母も畑でさつまいもを作っているので
今の時期は
家にさつまいもがどっさり。
焼き芋が1番好きなので
よくご飯の代わりやおやつタイムに
焼き芋を食べています!
焼き芋はオーブン250℃で30分〜40分。
洗ったさつまいもを入れるだけ。
いい臭いがしてきたら
竹串をさして確認します。
オーブンで焼くだけで
最高に美味しいψ(´ڡ`♡)♪
そしてちょっと食べたい時に
とても便利な芋団子!
私が勝手に作って名前をつけました(笑)
スイートポテトを昔は作っていましたが
どうも甘すぎて生クリームが重たくて・・・
好みの味に変えました。
大きいさつまいもが3本位に
お砂糖は大さじ2杯程。
以上!!
さつまいもを1cm巾程でカットし
皮を剥き
レンジでチンしてもいいし
蒸してもいいし
少なめのお水で茹でて
粉吹き芋のようにしてもOK!
その後潰して
お砂糖を少しずつ入れる。
味見をしながら
お好みの甘さにするのです!!
あとは食べたいサイズのお団子にします。
↓↓↓
おやつタイムや
食後のデザートとして
いただきます。
↓↓↓
この時作った分は
いつも1つだけにしようと思うけど
おかわりしてるよね〜(笑)
ちなみにトースターで5分程温めるか
レンジで30秒で温めるか
どちらかしています。
でも、どっちかというと
トースターの方が美味しい気がします。
3日位冷蔵庫でもつので
ちょこちょこ食べま〜すψ(´ڡ`♡)♪
もう食べてしまったので
また作ろう٩(ˊᗜˋ*)و♪

