祖母がしてくれていたこと by miitan
「山菜 あげようか♪」
親戚のおばちゃんが
山へ行ってきたらしい。
今回 採れた山菜は
《ウワバミソウ》と《セリ》
正直にいうと…私は…
山菜は
下処理したことがないバブバブ
いつも祖母をはじめ
親戚のおばちゃんたちが
下処理や料理をして持ってきてくれるから。thank you
そんな祖母は
今はいなくなって…
え?ちょっと待って!
山菜をそのまま?
私に…料理を?? しろと??
えぇ〜!無理〜!バブ
ちなみに母は
山菜は 下処理しません。
なぜかというと…
お嬢様だから👸(笑)
それは事実に近い冗談だけど(笑)
たぶん山菜って手間がかかるので
バリバリのキャリアウーマンの母には
時間がないだろう…という愛情で
母の母(私にとっては祖母)や叔母たちが
《山菜は料理をしてから》…だったのだろうと思う。
よって母は、山菜はさわりません。
さわらせられません。
お嬢様だから。👸(笑)
ということで
必然的に私が山菜を。やってやろうじゃん
YouTube見ながら(笑)
さて これです。
《セリ》
これはサッと茹でればよい。らしい。
そして これが
《ウワバミソウ》
なぬ…??
この葉を取ると???
この大量の葉を…私ひとりで???
さて、と
やりましょう
前向きかっ
30分後…
全然 進んでないじゃん
果てしない感じがするのは
私だけでしょうか?
なにかの罰ゲーム??
って思うほど辛い
そして…
思った
今まで
こんな時間のかかる辛い作業を
なにひとつ言わないで
してくれていた祖母。
なにひとつ言わないで…
大変だとも
時間がかかるとも
なにひとつ言わないで…
今まで
「ありがとう💕美味しい💕」って
のんきに食べていたけど
こんなに
手間がかかっていたとは。
知らなかった。
おばあちゃん…ありがとう
そう思ったら
急に
スピードアップ
完成〜
やったよ!おばあちゃん!
揃えて
紐でしばって 茹でる!
色が綺麗になったら OKだって!
きれいな緑色〜
根の近くの赤い色も緑に変わるんだ
それを
酢の物に
シャキシャキ
炒めて
ごま油の香り〜
油揚げとの感触の違いがまたgood
《セリ》は サッと茹でてから
酢の物に
セリ独特の香り?が残る感じがいいね👍
おひたしに
醤油ベースで、ご飯の上に乗せて食べるといいようなちょっと味が濃いめに
初めての山菜は
祖母の思いに気づいて
祖母と一緒にできたような気持ちで
なんとも嬉しい
より山菜が
なつかしく…
美味しく感じました