簡単で美味しい、おつまみ
みなさん
こんばんわ!
今日は夕方までは晴れていましたが
天気予報だと夜から明日の朝にかけて
雪が降るみたいです
明日はどうなっちゃうのかな~
そうそう、こないだお話しした
スルメを紹介しますね
どこにでも売っているスルメを
お醤油&みりん&日本酒で漬けていました
割合は、お醤油が3、みりんが3、日本酒が3
旨くなれ~という気持ちが1
トータルで10です
今回は2日間漬けましたが
ひと晩でも、大丈夫ですよ
カッラカラに乾燥していたスルメが
水分をおもいっきり吸い込んで
柔らかくなっちゃいました
スルメ焼き器に挟んで
コンロの上で、そのまま炙ります
炙っている間、スルメ本来の香りに
焼けたお醤油の香りが合体して
う~ん
香ばしい~
ちょっと炙って
イイ~感じになったら完成
ハサミで切って、出来上がり!
すごい簡単なんですよ
グミのようなプニュプニュとした食感
味が染み込んでいるので、
噛めば噛むほど
クチの中で味が広がるんですよ
うっま~い!
ゲソの先端まで
しっかり味が染み込んでいるので
マヨネーズも七味唐辛子も
いらない感じです
スルメ本来の味もあるから
何もつけない方が、好きなんですよ
柔らかくて、美味しくて、
この味を知ってしまうと、
普通のシンプルなスルメに
物足りなさを感じちゃいます
ひと手間加えるだけで
こんなに味と食感が変わるんですね~
かっぱえびせん並みに
やめられない、止まらない味です
普通のスルメと同じで
スルメが歯に挟まっちゃいますね
どうもありがとう!
ペタしてくれた、みなさん!
どうもありがとう!
コメント、メッセージありがとうございました!
みなさんの言葉を読んで、心の芯まで暖まりました!
あの味は松茸ご飯に似てますね、レシピは永谷園のホームページに載ってますよ!
ふろふき大根は妻が作ったんですよ!
家で食べる方が、すぐに寝れるし、リラックスできるんですよね!
ジャンクフードも好きなんですが、年齢的に和食が好きですね!
今だと、1番好きな食べ物は、おそばかもしれませんね!
コンビニのおでんも魅力的ですよね!
ツタンカーメン展は残念でしたが、いつかエジプトのカイロに行って、ツタンカーメンを見てきます!
基本的に並ぶのが苦手なんですよね~、行列を見ただけで、かなり迷っちゃいます!
アメ横はいろいろあって、楽しいんですよね!
スルメに水分補給をさせて、軽く炙ってから食べると、これがうっまくて、やみつきになっちゃいました!
そんなに雪が積もるんですか、ビックリです!
受験生のみなさん、緊張した時は、ゆっく~り深呼吸を5回すると、肺が広がってリラックスしますよ!
昔から気になることがあると、研究したり、実験したり、人に会いに行ったり、自分が納得するまで、調べたくなっちゃうんですよ!
毎日が楽しくなる元気玉を
たっくさん送りますね!
ハッピー&ラッキーな
1日になりますように!
どうもありがとう!