焦げた!

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新しく、20㎝のシフォンケーキ型を購入しました爆笑

いつも人にお渡しするときは、17㎝の紙型で焼いてそのままホールごとというパターンだったのですが、カットしてラッピングしようと思ったら断然高さがある方が見栄えがすると思い立ち、散々悩んだ挙げ句購入。

なぜ悩んだかというと、うちのオーブンでは、ギリギリ天井についてしまい、上部が焦げる恐れがあったからショボーン
案の定…ガーン汗
あまり良くないと思いつつも、途中で開けて上にアルミホイルを被せてみました。
でもそれも途中でズレてしまったようで…。
かろうじてアルミがかかっていた部分は焦げず。

味や割れはまぁまぁなのですが、本当はこの子、もっと膨らみたかったのでしょう。
切ったら上が少し詰まっていました涙

水平を保つために入れている、鉄の板の分の数センチがなければギリギリ焦げないかなとも思うので、次回に活かしてみます。

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昨日、初めてシフォンケーキレッスンを致しました爆笑おんぷ

いらしてくださったのは、ご近所に住む、香港生まれのママ友。

久々の英語レッスンで緊張もありつつ、お互い雰囲気やジェスチャーでわかり合えた場面も汗

シフォンは特に材料や手順がシンプルなだけに、細かな見極めポイントや感覚でつかんで頂くところが多く、丁度いい英語表現を見つけるのにとても苦労しました笑い泣き
ちゃんと伝わったかな。

そしてこちらが全てご自身で焼き上げたものおんぷ
メレンゲたてるのも初めてだと仰っていましたが、ホントに初めてなんですか?!っていうくらい美しく、見事に花が咲きましたキラキラ

実は、初めに私がポイントをお伝えしながらデモで作り、それを踏まえておひとりで作って頂いたのですが、むしろこちらの方が見本のようキラキラ

デモで作ったものを、お茶の時間に切って試食しました。
焼きたてはまだ少し卵の臭いが強く、本来は一晩冷蔵庫で休ませてからの方が生地も落ち着き、しっとりと馴染んで美味しいのですが、それでもフワフワで美味しいと言って頂きました
爆笑
無条件に喜んで頂ける、この瞬間が一番嬉しいです上げ上げ

生まれは香港ですが、オーストラリアやボストンなど、様々な所で育っていらした方なので、海外の色々なスイーツのことも伺えて充実した時間でした。
世界には、まだまだ私の知らないお菓子がてんこ盛りですおんぷ


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チョコ好きな娘のチョコ好きなお友達たちが遊びに来るというので、リクエストを受けてチョコ生地+チョコチップのシフォンケーキを焼きましたおんぷ

ただでさえ油分の多いチョコ生地は膨らみにくく詰まりやすいのに、更に重たいチョコチップを混ぜたいとはガーン
娘、私を試しているのか?


以前にプレーン生地にチョコチップを混ぜましたが、生地のユルさかチョコがあまり均等に散らばってくれず、切ると大当たりとハズレみたいな状態に汗

もっともったりとした滑らかで艶やかな生地に仕上げないと、上手くチョコがからんでくれない!! 

ということで今回は前回の教訓を受け、チョコは予め牛乳と一緒に湯煎にかけ、ついでに油も温め、卵黄生地もメレンゲと混ぜるまでのほんの少しの間ですがこれまた湯煎で温めておきました。

重たい生地は混ぜるときにメレンゲが潰れやすいので気を付けて…優しく、でも素早く混ぜ切る!

おかげさまで充分に生地が温まってもったりとした滑らかで艶やかな生地に仕上がり、見事に膨らんでキレイな花も咲きました爆笑Wハート


底に沈んでしまったものもありますが、焼き縮みや詰まりは全くなしキラキラ
大分改良されました。

なんかスイカの種みたいにみえなくもないですが・・・・

こどもたちも美味しく食べてくれました。
ホイップクリーム山ほどかけて汗

チョコはやはりテッパンなので、安定して焼けるように練習します。

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黒い?ブルーベリー

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昨日に引き続き、2色シフォンケーキですウインク
ラズベリーとの違いを出すために、2層ではなくマーブル状にしてみました。

ん、黒い?
練りごまで黒ごまシフォンも試してみようと思っていた矢先だったのでますます混乱しずく

黒というかグレーというか、ネズミ色というか。とにかく黒くなりましたびっくり

食べてみると…
味はブルーベリー。
仄かにですけどね。

ブルーベリーに含まれるアントシアニンはph濃度により様々な色に変わるらしく、アルカリ性である卵白を多く使うお菓子生地にブルーベリーを混ぜると青や緑がかってしまい、そのまま焼くと黒くなり、もともときれいな紫色は出ないそうです。

味は良いのですけどね~ショボーン
黒いだけでも驚くのに、食べるとブルーベリーの味がしたらもっと混乱しますよね。
やはり見た目も大事ですからね。

でも、これもやってみなければわからないこと。
なぜ先生が、ブルーベリーではなくラズベリーを使ったのかが明確にわかりましたきらきら!!

今度、黒ごまシフォンと見比べてみようかな。

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リベンジ!

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昨日の大失敗を受け、早速2色シフォンケーキのリベンジ上げ上げ
今回は穴はあかず、比較的上手くいきましたおんぷ

シフォンケーキ型は台形なので(それだけが理由ではありませんが)、下に流す生地の方が配分が多くなってしまうから下にラズベリーをいれようと思っていたのに、見事に反対にしてしまいました汗

色のついた生地の配分が多い方が見た目も美味しそうかなと。
でも、主人は全く気づかず食べていましたけどね。ニヤリ

ラズベリーピューレを使いましたが、あんなに真っ赤だったはずなのに、焼いてみるとこれくらいの色味しか出ませんでした。
ブルーベリーみたい。

なので、ブルーベリーピューレでやったらどうなるのかと思い、試してみました。
おもしろいことになりましたので、また後日書きますねウインク

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