こんにちは。
アイシングクッキー・和菓子教室 " Smileward "のErikoです音譜
いつもお読み頂きましてありがとうございますおねがい

祖母が立派なラ・フランスを沢山送ってくれたのですが、家族はどうやら日本の梨の方が好みらしくあまりそのままでは消費せず…。

食べ頃を過ぎてしまうのは勿体無いので、思いきってタルトに。
ラ・フランスをキャラメリゼしてシナモンをたっぷり。
そこにチーズケーキ生地を流し込んで焼きました照れ

今まで、フレッシュフルーツを加工するのに少し抵抗がありましたが(加工するほど余らせたことがないだけです汗)、思いきってタルトにすることで甘味も更に引き出せて、リッチな味になった気が。

タルト生地を空焼きするときに、娘がピケや重しをのせるのを一生懸命手伝ってくれ、さぞやこのタルトに愛着が湧いたかと思いきや、周りのクッキー生地を一口食べただけで終わりました汗
主人は朝からこれを食べて会社に行きましたよ。
ラ・フランスのおいしさも去ることながら、やはり私はシナモンが好きだなぁと実感した日でしたラブ

本日もお読みくださいましてありがとうございましたニコニコ

■現在募集中のレッスン一覧はこちら
■スマイルワードへのアクセスはこちら
■お問い合わせ全般はこちら

スマイルワードのホームページはこちらニコニコ
東京・JR目黒駅から徒歩3分のお菓子教室
Smileward ~スマイルワード

罪悪感のカタマリ…

テーマ:
こんにちは。
アイシングクッキー・和菓子教室 " Smileward "のErikoです音譜
いつもお読み頂きましてありがとうございますおねがい
チョコ好きの娘が熱望し、一緒に作ったチョコレートチャンククッキー。

チョコチップにブロックチョコレート、m&m'sにハーシーの板チョコまで。
やりすぎです…。
幸せそうに食べていましたラブ

生地ができたら1度マフィンカップに入れ込み、冷蔵庫で少し寝かせて。
真ん丸に焼くためのポイントです。

いつもは学校のカフェテリアで似たようなものを200円くらいで買うそう。
高い、それは高すぎる…。

本日もお読みくださいましてありがとうございましたニコニコ

■現在募集中のレッスン一覧はこちら
■スマイルワードへのアクセスはこちら
■お問い合わせ全般はこちら

スマイルワードのホームページはこちらニコニコ
東京・JR目黒駅から徒歩3分のお菓子教室
Smileward ~スマイルワード
こんにちは。
アイシングクッキー・和菓子教室 " Smileward "のErikoです音譜
いつもお読み頂きましてありがとうございます照れ

ハッピークッキングで申し込んだシフォンケーキの講座が始まりました。

講師は" 鎌倉しふぉん "の青井聡子先生。
人気の講座で、前回はキャンセル待ちで粘ったものの申し込めず、今回やっと参加できることに爆笑おんぷ

今まで自己流で何度か焼いてはみたものの、あまり上手くいかないことからシフォンは苦手だと封印し、手をつけていませんでした。

でもやはり、フワッフワでキメ細かくて高さのある、シンプルながらもゴージャスなシフォンケーキが焼きたくて食べたくて、思いきってきちんと学ぶことにしましたWハート
先生のご指導のもとポイントをおさえて焼いてみると…

ちゃんと膨らみました~おんぷ
嬉しいWハート単純に嬉しいですおねがいキラキラ
しかもこれ、ベーキングパウダーなどの膨張材は一切使っていないんですびっくり
きちんとした手順で正しく作れば、余計なものはいれなくても充分に膨らむのだそう。

因みに、この表面が割れてお花みたいになっているのがきちんと生地が混ざりあっていたというサイン。
"お花が咲く"というそうです。
失敗とか成功とかいう話は、まず100台くらい焼いてからですね~と、サラッとおっしゃる先生ガーン
目指せ100台。

本日も最後までお読み頂きましてありがとうございましたニコニコ

■現在募集中のレッスン一覧はこちら
■スマイルワードへのアクセスはこちら
■お問い合わせ全般はこちら


スマイルワードのホームページはこちらニコニコ
東京・JR目黒駅から徒歩3分のお菓子教室
Smileward ~スマイルワード

こんにちは。
アイシングクッキー・和菓子教室 " Smileward "のErikoです音譜
いつもお読み頂きましてありがとうございます照れ

流行りましたよね~。
生キャラメル。

矯正器具が外れ、粘着性のあるものも自由に食べられるようになった娘が最近またハマっているのがキャラメル。

中でも、生キャラメルのとろけながら歯に絡みつく食感がたまらないようです。

空前の生キャラメルブームだったあの頃、長蛇の列に並び、手に入れたのを思い出しました。

学校のお友だちにもあげたい!というので、そんなに沢山欲しいなら作ろう!!と、花畑牧場風の生キャラメルを大量作成。
生クリーム入れたり牛乳だけにしたり、ハチミツ入れたりみりんを加えたり、色んなレシピがありますが、私は生クリームと牛乳たっぷりのとことん煮詰めるレシピで。

結局、45分煮詰めつづけました。

柔らかすぎず固すぎず、とろける生キャラメルが出来ましたよおんぷ

小さくカットして、くっつかないように包んで。
買ったはいいけどなかなか減らないかわいいワックスペーパーが、ここでやっと陽の目をみましたキラキラ
後日、お友だちに大人気でみんな取り合っていたと娘から聞き、嬉しく思いましたおねがい心

久々に食べたけど、やっぱりおいしいWハート
でもかなりの高カロリー汗
作っているとよくわかります。
これ、2個以上は食べちゃダメだろうなって。

“ 美味しいものは糖と脂肪でできている” っていうCM 、よく言ったものですねガーン
ほどほどにします。

本日も最後までお読み頂きましてありがとうございましたニコニコ

■現在募集中のレッスン一覧はこちら
■スマイルワードへのアクセスはこちら
■お問い合わせ全般はこちら


スマイルワードのホームページはこちらニコニコ
東京・JR目黒駅から徒歩3分のお菓子教室
Smileward ~スマイルワード


マカロン修行

テーマ:
こんにちは。
アイシングクッキー・和菓子教室 " Smileward "のErikoです音譜
いつもお読み頂きましてありがとうございますニコニコ

マカロン修行、続いております。
こちらはピエ出すぎ、しかも偏っています汗
家のオーブンの上段が焼けすぎる傾向があるのでクッキーでも何でも中段で焼くのですが、恐る恐る温度を低めにしてじっくり焼いたのがいけなかったのでしょうか。

レシピによっては最初に高温で上面を焼き、そのあと温度を下げるという方法もあるようですがまだ試していません。


こちらは少し温度を上げました。
先程よりは良いですが、理想的なピエとはほど遠く、出来にバラつきがあります。

たらこ唇みたいなピエになっているものもあり、まだまだ人様にお出しできるレベルではなく…ショボーン

娘にも『マカロンはまだまだプロとはいえないね。』と言われてしまいましたえーん
しっかり食べてましたけどね。

リンツのマカロン、おいしかったなぁWハート

また頑張ります。

本日も最後までお読み頂きましてありがとうございましたニコニコ

■現在募集中のレッスン一覧はこちら
■スマイルワードへのアクセスはこちら
■お問い合わせ全般はこちら


スマイルワードのホームページはこちらニコニコ
東京・JR目黒駅から徒歩3分のお菓子教室
Smileward ~スマイルワード