こんにちは。
アイシングクッキー・和菓子教室 " Smileward "のErikoです音譜
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イタリアンメレンゲを使ったバタークリームで、フラワーBoxケーキ薔薇
豪華にお花をたくさん詰め込んで…キラキラ
年明けから1dayレッスンで行いたいと思います。

先日、一足先に義妹がお友だちとご一緒に受講しにきてくれました爆笑





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松竹梅

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X'masを通り越してお正月仕様に門松
季節の上生菓子レッスンです。
なんとな~く、ハロウィンやクリスマスデザインの上生菓子って作る気がせず…キョロキョロ
全部通り越してお正月仕様に。

松は" 老松 "
12月14日(木) 10時~13時・・・残席2
詳細につきましてはこちらをご覧下さいませ。
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最近、あんフラワーや練りきりなど、和菓子の関連のレッスンのお問い合わせをよく頂きます。

JSAあんフラワー&あんクラフト認定講師講座にでてくるあんクラフトってどんなものなの?という常連の生徒さまのリクエストにお答えしまして、かんざしケーキの1dayレッスンを行うことに致しました。

土台の浮島生地にあんこでカバーリングを施し、そこにつまみ細工で作ったお花を飾りつけていきます。

このかんざしのように飾り付けたお花たちは、あんこでできたモデリングペーストを使って作ります。

何と、このケーキは口金を一切使用しませんびっくり
お花絞りをしたことがないとか、苦手だという方もご安心ください。
ただ作業は細かいので、普段眼鏡などされている方は、お忘れのないようお持ちくださいね。
勿論、全ておいしく食べられますよウインクWハート

詳細につきましてはこちらの現在募集中のレッスンをご覧下さいませ。

しかし、年内はもう予定が詰まっており、12/11(月)のみの開講になってしまいます。
もしご興味がおありで、ちょうどご都合もつくという方は、是非お待ちしております。

年始のご予約も承っておりますので、お問い合わせくださいね。
JSA あんフラワー&あんクラフト認定講師講座の詳細につきましてはこちらをご覧下さいませ。

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X'masなので、イタリアンメレンゲのバタークリームでリースのフラワーケーキを作ってみました。

X'masに向けてのレッスンにしようかなと考えていましたが、他のレッスンで予定が一杯になってしまい、どうやら積極的に募集する余裕がないことに気づき…。
絞りの良い練習になったと思えば良いかなウインク
どうしてもという方のみご連絡頂ければレッスン組ませて頂きますねニコニコ薔薇

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この度、" あん練りレッスン " を始めることに致しました爆笑Wハート

きっかけは、JSAの講師仲間であるカリーノの横田先生が和菓子のレッスンにいらしてくださったときに『おまんじゅうの中餡がおいしい!これの作り方教えてください上げ上げと言ってくださったこと。
とても嬉しかったのを覚えていますキラキラ

確かに、餡を使って練りきりを作ったりおまんじゅうを作ったりするレッスン内容だと、そもそもの餡の作り方までは学べませんよね。

つぶ餡・こし餡、作り方は調べれば色々なところで検索できますが、皆いうことがちょっとずつ違っているし、何が正解かもわからないし、そもそも面倒そうだし。
かといって、市販の物を買うと好みじゃなかったり甘すぎたり…。

そこで、あん練りレッスンを行うことに致しました照れ
豆から煮て、イチからつぶ餡・こし餡を練り上げていきます。
手順は勿論のこと、素材選びから材料の性質・配合・好みの甘さの加減まで、細かくお伝えしていきます。

ただレシピ通りではなく、配合や材料の意味をきちんと理解していれば、分量が変わっても作りたいものにぴったりと合った状態の餡を練ることができるはずですウインク

・小豆と砂糖を煮ればつぶ餡になる?
・甘さを控えるのは、ただ砂糖を減らす?
・市販の餡は見た目も色も味も違うのはなぜ?

様々な疑問が解決しますよ。
あんこ好きの方必見音符
あん練りレッスンの詳細は➡こちら
※画像はつぶ餡のみです。
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