グレーズ

こんにちは。
アイシングクッキー・和菓子教室 " Smileward "のErikoです音譜
いつもお読み頂きましてありがとうございますおねがい

ぷっくりとしたフォルムがかわいい、ジンジャーブレッドクッキーたちWハート
その上にコーティングするグレーズを様々研究中。
よく見ると、失敗と書いてあるものもありますが…キョロキョロ

何にどの色を合わせようか楽しくなりますね爆笑年明けからSmilewardでもジンジャーブレッドアイシング認定講師講座を受講して頂けます。

ジンジャーブレッドアイシング認定講師講座の詳細につきましてはこちらをご覧下さいませ。
本日もお読みくださいましてありがとうございましたニコニコ

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Squires Kitchenのペーストフードカラーは、発色も良く、使いやすい・使いたくなる色が多いので好きですWハート
最近のお気に入りは、このカクタス。
Cuctus(サボテン)色になるのかな、濃く使えば。
ほ~んの少しだけ混ぜると、ミントアイスみたいなこんなにきれいな色に。

あ、下の画像にひとつだけ違う花が汗
次々と試すのが楽しみになりますおんぷ
まだ開けていない色もあるので、実験しなくては。

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餡の保存

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早速ながら、余ったあんこって、どうやって保存していますか?

そもそも家に常備している方が少ないかも知れませんが…。
市販のこし餡やつぶ餡、缶詰のゆで小豆など、少し使いたくて買ったはいいものの、余ってタッパーに入れて冷蔵庫保管という方は案外多いのではないでしょうか。

その場合、なるべく空気に触れさせないということを心掛けてください。

理由として次のことが挙げられます。
・空気に触れると傷みやすくなるから。
・離水して、隙間に水分が滲み出てくるから。

こんな風に、餡にラップを密着させてニコニコ
タッパーにラップを敷いて隙間なく詰め、上からもラップを密着させて更にタッパーの蓋をしたり、ゆるめの餡でしたらジップロックなどに直接入れて密封したり、小分けにしてぴったりとサランラップで包んだりするのも良いと思います。

すぐに使う場合はこれで冷蔵庫に入れておけばそんなに急激に品質を損なうことはないと思います。
もし、しばらく使わないというのであれば、小分けにラップに包み、思いきって冷凍してください。
1ヶ月くらいは平気でもちます。
私も餡を練ったあと、すぐ使わない分は小分けにして速効冷凍します。
その方が、新鮮なままの品質が保たれるそうです。
宜しければ参考になさってみてくださいね。

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芋いろいろ

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いつもお読み頂きましてありがとうございます照れ

昨日触れました、芋きんとん向きの芋の種類につきまして、大まかに書かせて頂きますねウインク

そもそも芋きんとんなんてそんなにお目にかかるものではないので、さつまいもの茶巾絞りと言い換えた方がイメージがつきやすいと思いますニコニコ

お正月などの栗きんとんの餡に使う芋であればまた種類も変わってきますが、今回は茶巾にして絞るので、あまり糖分や水分がありすぎてもやりにくく、少なすぎても形にならないということになります。

そして、砂糖をあまり多く加えたくないので、芋自体に甘みを含んだものが適しています。

結果、甘味が強くて水分量が少なめのさつまいもが向いているようです。

迷ったら、"紅"系統を選ぶと良いと教えて頂きました。

また、鳴門金時も甘くてホクホクに仕上がるので良いそうです。

ただ、甘味が強くても安納芋や紅はるかなどの水分量が多い品種もあるので、紅系統の全ての芋が良いとは限らない気もします。

私は今回、鳴門金時の中でも" 里むすめ "という品種を使いました。水分が多すぎす、ホクホクと甘くて焼き芋にも最適です。

良い品種の中でも当たりハズレがあるので、私はいつも蒸かしたあとの状態をみてその後に加える材料で調節していきます。

あまり正確なレシピがなくて申し訳ないのですが、こればっかりは芋次第と言うしかなく…汗申し訳ありません。

因みに、私の芋きんとんは、蒸した後に白餡と卵黄、そして無塩の発酵バターを少~し風味付け程度に入れます。

洋菓子のスィートポテトとはまたひと味違った和風の味になりますので、宜しければやってみてくださいねウインクおんぷ

余談ですが、今は保管技術も向上してきているので芋はほぼ1年中手に入りますが、秋ごろに収穫して数ヶ月寝かせるとちょうど美味しくなるそうですよ。

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SK フードカラー

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いつもお読み頂きましてありがとうございますラブWハート

私が所属している、JSA(日本サロネーゼ協会)でSquires Kitchenの商品が買えるようになりましたニコおんぷ

早速試してみたのがコチラこれ↓

普段わたしは洋服でも何でも、全体的に黒とかグレーとかの暗い色目よりも、華やかで上品な明るめの色の方が好きです。

ですので、アイシングクッキーなどを作る時にも、割と淡い感じの明るめの色を選んでしまいます。
何色を一番良く使うのだろうとよくよく考えた時に、ピンクやグリーンかなと思いきや、なんと茶色でしたえ゛!
あともかな。

理由は、文字を書く時にはもちろんのこと、ビビットカラーをくすませたり、落ち着いた大人っぽい色合いを出したりしたいときに、この茶色や黒は欠かせない色彩になってくるからです。

発色の良すぎるピンクや赤や黄色でも、少しこれらの色を足すだけで、ぐっと落ち着いた、大人の色合いになります。
シャビーシックな色合いを出したいときにも最適です好Wハート

普段は、ウィルトンのアイシングジェルを使っています。圧倒的に手に入りやすいので。
良し悪しや好みがあるとは思いますが、このSKの茶の感じ、好きですラブWハート
発色も良く、私個人的には大分好みです。

SKの道具・材料は、一般の方でもJSAホームページの材料販売ページからお買い求め頂けますので、ご興味のあるかたはチェックしてみてくださいませ。


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