手まりカップケーキ

テーマ:
こんにちは。
アイシングクッキー・和菓子教室 " Smileward "のErikoです音譜
いつもお読み頂きましてありがとうございます照れ

昨日娘の学校で、新入生とそのご家族に向けた交流会のようなパーティーがありました。

色々な活動をしている生徒・父兄・学校内外の方々がご自分たちの活動をアピールし、仲間を募ります。

私は今年、着物に関するイベントの役員なので、手まり風のカップケーキを大量に作り、浴衣を着て配りましたウインク
少しくすんだ色使いが特に海外の方に大人気で、日本のイベントのアピールをしているんだということをすぐに気づいて頂けましたおんぷ

ひとつひとつラインを書く細かい作業を大量にやるのはなかなか大変でしたが、これでボランティア活動を一緒にやってくれる仲間を見つけられたら、この苦労も報われるというものです。

やはり、喜んで下さる方の笑顔が1番のモチベーションになりますキラキラ

インドの方から、これはエッグフリーかと尋ねられる場面がありました。
ナッツフリーは気を付けているのですが、需要があるのならば今度エッグフリーのものにも挑戦してみようと思いました。

本日もお読みくださいましてありがとうございましたニコニコ

■現在募集中のレッスン一覧はこちら
■スマイルワードへのアクセスはこちら
■お問い合わせ全般はこちら


スマイルワードのホームページはこちらニコニコ
東京・JR目黒駅から徒歩3分のお菓子教室
Smileward ~スマイルワード

さくらカップケーキ

テーマ:
こんにちは。
アイシングクッキー・和菓子教室 " Smileward "のErikoです音譜
いつもお読み頂きましてありがとうございますニコニコ

本日は、娘の学校で年に一度の大きなお祭り騒ぎ(学園祭のようなもの)をしております。

もともと時間があるかわからず、何かを作る予定はなかったのですが、隙間時間をみつけてここならできるビックリマークと、急きょカップケーキを焼きました桜


なんとなく、日本っぽくしないといなかったので、SK のシュガーペーストを使ってさくらのデザインに。

SK商品は心なしか少し酸っぱい香りがするなと思っていたのですが、それは保存料などを使わず、変わりに酢酸を使用しているからだそう。

酸っぱいと言っても、ケーキなどに使用して少量食べる分には殆んど気にならない程度ですウインク

このミニカップケーキを、ひとつひとつ脱酸素材と共に袋に入れて、シーラーで密封して提供します。
売れるといいなぁ照れ

本日も最後までお読み頂きましてありがとうございましたニコニコ

■現在募集中のレッスン一覧はこちら
■スマイルワードへのアクセスはこちら
■お問い合わせ全般はこちら


スマイルワードのホームページはこちらニコニコ
東京・JR目黒駅から徒歩3分のお菓子教室
Smileward ~スマイルワード~
こんにちは。
アイシングクッキー・和菓子教室 " Smileward "のErikoです音譜
いつもお読み頂きましてありがとうございますニコニコ

昨日に引き続き、バタークリームでライラックカップケーキの試作をしてみましたおんぷ

ライラックの花びらは通常4枚ですが、たまに5枚のものが混ざっているそう。
その5枚の花びらをもつものを誰にも言わずに飲み込むと、愛する人と永遠に結ばれるという言い伝えがあるそうですWハート

ロマンチックですねラブ
でも、飲み込むのはなかなかキビシイ気が…汗

こちらのライラック絞りもレッスンに取り入れて行きたいと思います。
ご希望の方はお気軽にお問い合わせくださいませ。

本日も最後までお読み頂きましてありがとうございましたニコニコ

■現在募集中のレッスン一覧はこちら
■スマイルワードへのアクセスはこちら
■お問い合わせ全般はこちら


スマイルワードのホームページはこちらニコニコ
東京・JR目黒駅から徒歩3分のお菓子教室
Smileward ~スマイルワード~
こんにちは。
アイシングクッキー・和菓子教室 " Smileward "のErikoです音譜
いつもお読み頂きましてありがとうございますニコニコ

3月ですね、春ですね花

パンジーのフラワーカップケーキを試作してみましたキラキラ

パンジーもビオラも大好きな花なのですが、大きさ以外の違いがわからず、そもそもどう違うの?と疑問に思い調べてみました。

結果としては、学術的には同じで明確な違いはないそうですあせるあらま。

やはり大きさで区別するらしく、5㎝以上のものをパンジー、5㎝以下のものをビオラと呼ぶそうですよ。
知りませんでしたキョロキョロ

今回、イタリアンメレンゲを入れた口当たりの良いふんわりとしたバタークリームを使い、パンジーを絞りました。
小花なので正確にはビオラでしょうか。

パンジー独特の、美しい濃淡のグラデーションの出し方にもこだわりましたよおねがいきらきら!!

こちらのカップケーキも近々レッスン内容に盛り込んでいきたいと思っております。
ご興味のある方はお気軽にお問い合わせくださいませ。

本日も最後までお読み頂きましてありがとうございましたニコニコ


■現在募集中のレッスン一覧はこちら
■スマイルワードへのアクセスはこちら
■お問い合わせ全般はこちら


スマイルワードのホームページはこちらニコニコ
東京・JR目黒駅から徒歩3分のお菓子教室
Smileward ~スマイルワード~
こんにちは。
アイシングクッキー・和菓子教室 " Smileward "のErikoです音譜

娘のクラスのX'masパーティーに持っていくカップケーキが完成。

いくつか作る上での決まり事がありましたので、先日より試作をして参りました。
(宜しければこちらもご覧下さいませこれ↓)
http://ameblo.jp/smileward/entry-12225430711.html

結局、ブラックココアカップケーキに2種類のクリームチーズフロスティングを絞り、アイシングのスノーフレークを飾りましたmomi2*キラキラツリー

シンプルかわいく仕上がり、子ども達も喜んで完食してくれました爆笑

スノーフレークのパーツが移動中に壊れることを想定して余分に飾りを持って行ったのですが、予備も含め完全形を残しているのは8割程度でした。
(破損したものはボランティアのママ達の分になりました)
やはり繊細な細工は取り扱いが難しいですね。

数を沢山作るので眼もかなり疲れましたが、相手が喜んでくれるとそれも吹っ飛びますねウインクやはり、相手の顔が見えるお菓子作りが好きだなぁと感じた日でした。

本日も、最後までお読み頂きましてありがとうございましたニコニコ