松竹梅

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アイシングクッキー・和菓子教室 " Smileward "のErikoです音譜
いつもお読み頂きましてありがとうございますおねがい

昨日は和菓子の1dayレッスン。
X'masを飛び越して、おめでたい" 松竹梅 "
練りきり製の上生菓子です。
和菓子作りは慣れていらっしゃるお二方でしたので、作業の手早いこと手早いことびっくり!!

包餡やボカしなどの沢山の技術を折り込み、様々なお道具や食材を使い、盛り沢山なレッスン内容でしたが、とってもスムーズに進みました。
その分、専門的な質問も頂くなど、私もお伝えする側として身の引き締まる思いのレッスンでした。
上がSさま、下がWちゃんの作品。
ボカした色味が美しいですキラキラ

『テキストが分かりやすかった』ですとか、『細かいところまで教えてもらえて勉強になった』などの感想を頂き、嬉しく思いましたおねがい

どうぞ、美味しく召し上がってくださいねWハート

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昨日は、かんざしケーキのレッスン。
あんフラワーのカバーリング・モデリングの技術を使って、仕上げていきます。

絞り口金やコルネなど一切使わず、定義・めん棒・スパチュラを使って伸ばして測って切って貼っての作業をひたすら繰り返し繰り返し…。
まるでクラフトのよう。

修正が利くから絞りよりもやり易いという方もいれば、1㎜厚の伸ばしに苦戦する方も。

右上はMさまの作品。
あんフラワーレッスンにも数回いらしてくださっており、つまみ細工などもしてみたいとリクエストを頂いたところから、今回のレッスン開催の運びとなりました。
お時間の制限がある中での作業でしたが、きちんと形にしてお帰りになりました。流石ですキラキラ
左下は、すっかり常連さんのWちゃん。
細かい作業は苦手と仰っていましたが、きっちりとした真面目なご性格が、ちゃんと作品にも現れています照れWハート

右下はTさまの作品。
乾燥しやすい季節もあり、1㎜厚のペーストを扱うのは難儀だったと思いますが、最初と最後の花を見比べると上達具合が一目瞭然ですきらきら!!

皆さま最後はきっちりと、思い思いの配置で仕上げて頂きましたウインク

Mさまから、思いがけずステキなお土産も頂き…爆笑Wハート
嬉しすぎて長くなるので、また次回書きますね。
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お団子できたて

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昨日、餡練りレッスンを行いましたおんぷ
カリーノの美樹先生とイロエの美智子先生。
お2人ともJSAの講師仲間で、かなりのご近所さんだそう。

以前に黒糖まんじゅうを習いに来てくださった美樹先生が、『この中餡も作れるようになりたい!』ということで実現したこのレッスン。

つぶ餡・こし餡の練り方やポイントなど、イチから細かく実習しました。
途中、マグマのような餡が容赦なく飛んできて思わずひるむ場面もあったり、こし餡の裏ごし作業に息を切らしたり。
最後は丁度良い甘さ・ユルさ・滑らかさの餡に仕上げることができましたおんぷ

『作る工程ひとつひとつにも意味があることがわかった。』『材料の性質や意味などを詳しく教えてもらえて良かった。』などのお声を頂き、とても嬉しく思いましたおねがい

みたらし団子のタレもつくり、甘く香ばしい香りに包まれながら3種類のお団子を頂きましたよ。
温かいできたてのみたらし餡は格別照れWハート
とても気に入ってくださり、ずっしりと重いお土産と共にお帰りになりました。
どうぞ、ご家族と美味しく召し上がってくださいねWハート

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あんフラワーケーキ

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昨日は、あんフラワーの1dayレッスンおんぷ
3名の方がご参加下さいました。

皆さま、クリーム絞りなどはお初めてとのことで、最初はできるかわからないと不安を口にしていらっしゃいましたショボーン

そして、完成品がこちら。
左上から時計回りにl様、N様、T様の作品薔薇
皆さま、アジサイの平面的で角ばった絞りに苦労される場面もありましたが、最後は見事な花を咲かせてくださいましたWハート

充実した、楽しかった。難しかったけど、自分としては満足の行くものができたと、嬉しい感想も頂けて、とても有り難かったです。

何においても、始めから上手な方はいらっしゃいません。
私自身、感覚ですぐ技術をモノにできる天才肌ではないので、できなければできるまでやります。わからなければ聞きまくります。

わかっていれば、上達を目指して練習もできますが、そもそもわかっていなければ練習すらできないですものね。
自分に今ある知識をどう表現すれば伝わりやすいのかを、もっと考えていきたいなと実感した日でした照れ


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玉川高島屋レッスン

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昨日は、玉川高島屋にて和菓子のレッスンをさせて頂きました。

屋上庭園の一画に佇む、前面ガラス張りの玉川テラスにて。
朝はまだ小雨も降り風も強く吹く中、14名の方がご参加くださいました。

今回は、雑誌『ELLE gourmet』のコラボ企画の一環ということで、お若い方も沢山お見えでした。

皆さま、盛沢山の内容にもめげずに2時間たっぷりびっしりと、和菓子の世界に浸って頂きましたよウインク
最後には、ご自身がお作りになった出来たての上生菓子を召し上がって頂き、残りはお土産に。

帰り際に、『とっても楽しかったです。』『どうやって作るのか疑問だったので、今日参加して良かったです!』などの嬉しいお言葉を頂き、温かい気持ちにさせていただきましたWハート

ご家族やご友人と、若しくは独り占めしてニヤリ
美味しく召し上がって頂けたら幸いです。

そして、自分へのごほうび照れ
特上…
そしてデパ地下で大好きな岡埜栄泉の豆大福を発見し、即買い。
久々の1人時間を堪能させてもらいました。

沢山の学びのある日でした。
主人と子供に感謝しなくてはですねきらきら!!

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