すはま

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" すはま "ってご存じでしょうか。
" 洲浜 "と書きます。
黄な粉のお菓子(干菓子)ですニコニコ

昔、京都の和菓子店で作られた豆飴の断面が州浜紋に似ていたため、「洲浜(すはま)」という名前がついたそうですよ。
洲浜紋はこういったものらしいです。矢印

殆ど水分を含まない干菓子なので、とっても日持ちがするし、きな粉の香ばしさや独特の素朴な味わいがおいしいお菓子ですよね。
駄菓子屋で売っていたきなこ棒が懐かしく思い出されます。

今までさほどきな粉には興味がありませんでしたが、好き嫌い関係なく一通り和菓子を学ぶようになって改めて、きな粉の味わいを見直しました照れ
やはり大人になった(年をとった)ということなのでしょうね汗

色々な造形ができるのも楽しみのひとつ。
青大豆粉の自然な緑色を活かした" わらび "の形がお気に入りですおんぷ

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大納言

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鍋に小豆と砂糖と水を入れて煮れば餡ができる訳なのですが、ただそれだけのことなのに、あん練りって本当に奥が深いキラキラ

和菓子作りは" 塩梅 "という表現が多く、レシピなどあってないような世界…。
本を見ても色々なやり方や配分があり、私もよく混乱したものです。

スマイルワードのあん練りレッスンは、初めての方でもより分かりやすく、" 塩梅 "を言葉に興しています。

今回は、大納言小豆と普通の小豆の煮上がりの違いを実験。
" 大納言は大粒で皮も薄くて柔らかく、風味もあるので餡作りに適しています。"と学んだものの、本当に自分で煮比べて食べたことがなかったもので、これはちゃんと実験してみないと!と思い立ちましたウインク

なるべく粒を壊さないように煮上げ…。
左が大納言、右が普通の小豆。
明らかに、つぶの大きさが違いますよね。
お値段も大分違うのですがキョロキョロ汗
(個人的な)結論としては…。
余程、豆の形を残す品物を作る時以外は、そこまでの違いはなく、こだわる必要もない!ということ354354

豆そのもののおいしさを楽しむ上品な甘味処の高級ぜんざいならともかく、今回はつぶ餡にするつもりで練っていたので、粒が残りすぎていることが逆に使いにくく…💦

やはり、どのジャンルにおいても言えることですが、" 何を作りたいか "によって、" どの材料を使うか "が全く変わってきますよね。

高いお金を出して大納言を買いましたが、今回に関して言えば少々潰してつぶ餡にしたかった私にとって、むしろ小豆の方が使いやすかったかも知れません。
上のこしあんの写真㊤㊤(●/`∀´)/
左はやっとお饅頭に包めるくらいのこしあん。右は、お団子に塗るためのユルいこしあん。

同じ材料・分量でも、どのゴールに向かっていくかによって、その工程もガラッと変わってくるのだなと改めて実感した日でした照れ

大納言、勿論お味も美味しかったですよ。
ゆであずきとして食べたい感じでした。

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3種類、選べず…

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子どもが冬休みに入るまで、ノンストップで稼働中です爆笑

1日中あん練りをした結果、沢山のあんこができたので、ついでにお団子も蒸してついて、みたらしのタレも作って、いざ試食爆笑おんぷ
この中から1つ選べというのは酷ですよね汗
結局、選べずに全ておいしく頂きましたウインク
娘は相変わらず、こし餡のみをパクパク…。

作りたてのつぶ餡・こし餡の美味しさも去ることながら、できたてアツアツのみたらし団子の美味しいことったらキラキラ

スマイルワードのあん練りレッスンでは、こちらのお団子も作り、できたてのあんをたっぷりつけて召し上がって頂きます。
このみたらしタレも味わえますよニコニコWハート

今からのご予約ですと、1月以降になってしまいますが、ご興味のあるかたは是非こちらからお問い合わせくださいませ。

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圧巻の上生菓子

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昨日は、HAPPY COOKINGにて和菓子 "匠" コースの最終回。
匠というだけあって、内容もどんどんと濃くなってきます。

その最終回の課題は"注文授業"。
どら焼き・紅白まんじゅう・上生菓子を一度に注文されたと仮定して、その個数分を決められた時間内に全てひとりで作り上げるというものです。
餡練りから生地作りまで全てひとり…。

時間配分も授業の一環なので、お昼もそこそこにみっちり6時間、立ちっぱなし動きっぱなしでお菓子を作りまくりましたよ爆笑
10名の先生方の作品。
色鮮やかで華やかで、個性もあって。
ホント、圧巻ですねキラキラ

写真を撮るのがすごく楽しかったですおんぷ

私の作品は、右下の方にある2種類の菊。
左が" ヘラ切り菊 "で、右が" 飾り菊 "です。
大量のどら焼きやまんじゅうや練りきりを手に、かなりの充実感と疲労感を感じながら、パンパンに張った脚を引きずってやっと帰路につきました汗

でもやっぱり、和菓子はたのしいおんぷと感じられた日でした。

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紅白ニコニコ饅頭

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紅白まんじゅうの練習。
ニコニコマークって、大好きですWハート

娘が気が向いた時にだけくれるお手紙にも、時おりニコニコマークが書き添えてあり、なんとな~く身近に感じてしまいます。
白いおまんじゅうを作る際には重曹ではなくイスパタを使います。

膨張剤には変わりないのですが、イスパタには色を白く仕上げる性質があります。
黒糖まんじゅうなどの色の濃いものには重曹で構いませんが、紅白を作る為にはイスパタでないと!

ということで、大手製菓材料店に出向いたところ…。
ないんです。

品切れではなくて、置いていないそう。
取り寄せで1週間かかるとのこと。

慌ててネットで買いました。少々の送料には、この際目をつむります。

品切れや品薄、在庫がないというならわかりますが、そもそも扱ってないそう。
もはやあまり需要がないのでしょうかショボーン

子供の頃、学校行事の度に何かにつけて紅白まんじゅうもらってきたなぁと懐かしくなりました。
おっきくて、パサパサで、やけに甘~い紅白まんじゅう。
日持ちや価格のことを考えたら仕方ないのでしょうが、それにしても甘かったなぁ~と。

今は保存技術なども高いので、もう少しサイズも小さくて甘さも控えたものになっているようですが。
素朴なお菓子っておいしいですよね。
大好きですラブ

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