竹皮で包むと…

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こんにちは。
アイシングクッキー・和菓子教室 " Smileward "のErikoです音譜
いつもお読み頂きましてありがとうございますおねがい

秋が旬の食べ物、もれなく全部好きです爆笑

その中でも特に栗は、モンブランにしても渋皮煮にしても甘露煮にして色々な生地に混ぜ込んでも、何にしても本当に好き

ということで、今回は栗蒸しようかん
しかも、竹皮包みウインク
昔から伝わる日本人の知恵、竹皮包み。
竹皮に包むことで〝 防腐性 〟〝 吸湿性 〟などが期待でき、また竹の香りや風味もほんのりついて一石何鳥にもなります。

最近では、製菓材料店では勿論のこと、大きなスーパーなどでも見かけるようになってきました。
小さめサイズで1枚50円くらいかな。

今回は、衛生面や扱いやすさを考えて直包みではなく、1枚ビニールを挟んで蒸しましたが、それでもほんのり竹皮の薫りと皮目の跡がついていて、とっても風情があるなと感じました。

どっしりした本練りようかんとはまた違ったモチモチで素朴な味わいが、日本の秋を感じさせますよね。

本日もお読みくださいましてありがとうございましたニコニコ

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