三田 湖梅園の栗

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こんにちは。
アイシングクッキー・和菓子教室 " Smileward "のErikoです音譜
いつもお読み頂きましてありがとうございますおねがい

三田 湖梅園(さんだ  こばいえん)とは、兵庫県の三田市にある、農園のことです。

昨日HAPPY COOKINGにて、あのアトリエうかいの鈴木シェフ監修のレシピで、和栗のモンブランを習ってまいりました。

何でも湖梅園は、アトリエうかいの契約農家さんだそうで、ほぼ一般には出回らない栗だとか。

その他、千葉のこだわり卵を惜しげもなく使用したり、ソースに混ぜるブランデーのブランドにもこだわったりと、各所にシェフのこだわりが詰まっていました。

そしてこんな感じの仕上がりに照れ
一般的には、栗のペーストに牛乳や生クリームを沢山加えて溶きのばし、モンブラン口金をつけた絞り袋に入れて絞り出すやり方が主流ですが、このレシピはほぼ栗のみ!

栗の良さ、美味しさを最大限に引き出すべく、最小限の材料しか使っていませんでしたおねがい

結果、絞り袋に入れて絞れる柔らかさでは到底なく、本来和菓子のお道具である小田巻きを使って絞るほどびっくり

下にしいたアングレーズソースと、栗のアングレーズソースは甘いので、より栗の栗らしさというか、栗そのものが味わえました。
小田巻きの扱い方はまだまだですがショボーン汗
美味しく頂きます!

本日もお読みくださいましてありがとうございましたニコニコ

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