丹精込めた…幸せの黄色

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こんにちは。
アイシングクッキー・和菓子教室 " Smileward "のErikoです音譜
いつもお読み頂きましてありがとうございますおねがい

先日、師匠である菓子遍路 一哲の酒井先生にカステラを学ぶ機会があり…。

焼いてきました、カステラとどら焼き

カステラは、大分昔に見よう見まねで作ってみて、はぼパウンドケーキと変わらないような代物になってしまってからは、これは家で作るものではない、
カステラは文明堂に任せようキョロキョロ
(あ、福砂屋でも構わないのですが)

と、敬遠していたのです。

実際に、専門店には専門のオーブンがあり、上火や下火の調節ができたり、気泡を潰す大事な〝泡切り〟の行程を見越して長い鉄板を引き出せるようになっていたり、何より職人さんの腕がありますから

趣味に毛が生えたような素人まがいが手を出して良いジャンルではないと思っていたのですが、師匠が指導してくださるなら是非!ということで有志の教え子たちで参加して参りました。

師匠のお店のオーブンも、実はカステラ専用ではないのですが、焼き時間や泡切りのポイントなど細かく指導してくださり、何とか出来上がった上の画像。

初めてにしてはなかなか良いのではないでしょうか。

と、何の苦労もなく滞りなく終わったようにカッコつけて書いておりますが、実はわたくし、この前にとんでもない失敗をやらかしていたんですガーン

大分長くなりそうなので、この続きはまた後日書きますね。
ホント、ボケたんじゃないかと思うくらいのひどすぎる失敗…。

本日もお読みくださいましてありがとうございましたニコニコ

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