エッグフリー

こんにちは。
アイシングクッキー・和菓子教室 " Smileward "のErikoです音譜
いつもお読み頂きましてありがとうございますおねがい

昨日のブログで、卒業パーティーのカップケーキのことを書きましたが、卵アレルギーの子の為に、エッグフリーのもあわせて作ることに。

カップケーキもクッキーも、そしてアイシングも全てエッグフリーで。

今までナッツアレルギーの配慮はしていましたが、卵に関してはあまり研究していなかったので、とても良い機会を与えてもらいましたニコニコ

カップケーキ・クッキー共に、なかなかそれなりに美味しく出来上がりました照れ
(と自負していますが…)

ただ、アイシングだけは今イチ納得が行かず悩んでいたところ、JSA講師仲間であるヒフミヤのさくらい先生が、 ビーンズアイシングなるものがあるらしいと教えてくださいました。

ビーンズアイシング専門でレッスンを行っている先生がいらっしゃるとのこと。
何でも豆の水煮の汁を使うとか。

ビーンズアイシングなんて、聞いたことも見たこともない!

ということで、やってみることに。
一番左が、通常のアイシング。
卵白が入っているので、明らかに白さが際立ちます。

そして真ん中は、別レシピのエッグフリーアイシング。卵白ではなくシロップを使っています。
作ってすぐは、若干の透明感はあるもののそんなに遜色ないかなぁと思っていましたが、完全に乾かし、その翌日。
何だか明らかに様子が違う…。
ここまで見た目が違えば間違うこともないので、安全性から考えてこれはこれでいいかなとも思いましたが、味が何とも味気なく、なんだかなぁという感じショボーン

一番右が、ビーンズアイシング。
あれ、ほとんど卵白入りと変わりないんじゃない?という程の見た目。
そして味も…おいしいキラキラ
卵白入りのカリっとしたアイシングの固まり具合よりも、ほんの少~し柔らかい仕上がりかなという気はしますが、ほぼ言わなければ気づかれないかもというレベル。

すごい、これ考えた先生すごいです爆笑キラキラ

お陰さまで、学年全員で卒業を祝うことができ、感謝感謝でしたおねがい

本日もお読みくださいましてありがとうございましたニコニコ
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