関東風 桜餅 ~2種の餡で~

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こんにちは。
アイシングクッキー・和菓子教室 " Smileward "のErikoです音譜
いつもお読み頂きましてありがとうございますおねがい

使い切りたい桜葉が沢山あったので、桜餅を作りました桜
関東風、焼皮の桜餅。
そういえば今年初かも、桜餅。
道明寺粉はさすがに常備していないのですが、この焼皮だったら備蓄している和菓子材料で出来るなと思い立ち…。
映画に連れていく約束をした娘が宿題と格闘している間に、超高速で作りました。

ピンクの皮が小豆こしあん、白い皮には桜あんを包んでみました桜

中あんは、おまんじゅうや練りきりのそれよりも大分ユルめに仕上げるのがポイント。
包みこむ訳ではないので、やっと丸められて、何とか皮にくるめるくらいのしっとりとした、水分たっぷりの艶のある餡。

もちもちした皮にしっとり柔らかな餡、それに桜葉の塩気が揃うと、なんとも言えず春を感じますラブ

案の定、娘は速攻で葉っぱをはがして食べていました。
やはりまだまだわからないわねニヤリ

無事、出来立ての柔らかな桜餅をご近所さんにお配りでき、娘と共にリメンバーミーを鑑賞できました爆笑

リメンバーおんぷミーおんぷ
良い映画でした~照れ

本日もお読みくださいましてありがとうございましたニコニコ

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