こんにちは。
アイシングクッキー・和菓子教室 " Smileward "のErikoです音譜
いつもお読み頂きましてありがとうございますおねがい

昨日は、かんざしケーキのレッスン。
あんフラワーのカバーリング・モデリングの技術を使って、仕上げていきます。

絞り口金やコルネなど一切使わず、定義・めん棒・スパチュラを使って伸ばして測って切って貼っての作業をひたすら繰り返し繰り返し…。
まるでクラフトのよう。

修正が利くから絞りよりもやり易いという方もいれば、1㎜厚の伸ばしに苦戦する方も。

右上はMさまの作品。
あんフラワーレッスンにも数回いらしてくださっており、つまみ細工などもしてみたいとリクエストを頂いたところから、今回のレッスン開催の運びとなりました。
お時間の制限がある中での作業でしたが、きちんと形にしてお帰りになりました。流石ですキラキラ
左下は、すっかり常連さんのWちゃん。
細かい作業は苦手と仰っていましたが、きっちりとした真面目なご性格が、ちゃんと作品にも現れています照れWハート

右下はTさまの作品。
乾燥しやすい季節もあり、1㎜厚のペーストを扱うのは難儀だったと思いますが、最初と最後の花を見比べると上達具合が一目瞭然ですきらきら!!

皆さま最後はきっちりと、思い思いの配置で仕上げて頂きましたウインク

Mさまから、思いがけずステキなお土産も頂き…爆笑Wハート
嬉しすぎて長くなるので、また次回書きますね。
本日もお読みくださいましてありがとうございましたニコニコ

■現在募集中のレッスン一覧はこちら
■スマイルワードへのアクセスはこちら
■お問い合わせ全般はこちら

スマイルワードのホームページはこちらニコニコ
東京・JR目黒駅から徒歩3分のお菓子教室
Smileward ~スマイルワード