お団子できたて

テーマ:
こんにちは。
アイシングクッキー・和菓子教室 " Smileward "のErikoです音譜
いつもお読み頂きましてありがとうございますおねがい

昨日、餡練りレッスンを行いましたおんぷ
カリーノの美樹先生とイロエの美智子先生。
お2人ともJSAの講師仲間で、かなりのご近所さんだそう。

以前に黒糖まんじゅうを習いに来てくださった美樹先生が、『この中餡も作れるようになりたい!』ということで実現したこのレッスン。

つぶ餡・こし餡の練り方やポイントなど、イチから細かく実習しました。
途中、マグマのような餡が容赦なく飛んできて思わずひるむ場面もあったり、こし餡の裏ごし作業に息を切らしたり。
最後は丁度良い甘さ・ユルさ・滑らかさの餡に仕上げることができましたおんぷ

『作る工程ひとつひとつにも意味があることがわかった。』『材料の性質や意味などを詳しく教えてもらえて良かった。』などのお声を頂き、とても嬉しく思いましたおねがい

みたらし団子のタレもつくり、甘く香ばしい香りに包まれながら3種類のお団子を頂きましたよ。
温かいできたてのみたらし餡は格別照れWハート
とても気に入ってくださり、ずっしりと重いお土産と共にお帰りになりました。
どうぞ、ご家族と美味しく召し上がってくださいねWハート

本日もお読みくださいましてありがとうございましたニコニコ

■現在募集中のレッスン一覧はこちら
■スマイルワードへのアクセスはこちら
■お問い合わせ全般はこちら

スマイルワードのホームページはこちらニコニコ
東京・JR目黒駅から徒歩3分のお菓子教室
Smileward ~スマイルワード