こんにちは。
アイシングクッキー・和菓子教室 " Smileward "のErikoです音譜
いつもお読み頂きましてありがとうございますおねがい

昨日はハッピークッキングにて" 鎌倉しふぉん "の青井聡子先生より、シフォン生地で作るロールケーキを学んで参りました爆笑

シフォンケーキ応用クラスなので、受講されている皆様も慣れた手つきで黙々と個々の作業に取り掛かり…。

私は前回ご注意を頂いた『メレンゲをもっと手早く・正確に、目標の状態まで持っていく。』というのを念頭に置いて必死についていきましたためいき
黄金色の、シート状に焼き上がったシフォン生地きらきら!!
そして、たっぷりのフルーツ。
生クリームも、溢れんばかりの200㌘。

これらを一気に巻き込み、ロールケーキにしていきます。

右側の完成品は、先生の作品。
4㎝以上はあろうかというとっても贅沢な試食Wハート
きっとこの大きさ、バターたっぷりのスポンジ生地で作ったものならきっと食べきれる量ではないはず。
でもこのシフォン生地なら、スイスイといくらでも入ってしまう…照れWハート
幸せな時間でした。

自分で作ったものはまだ冷蔵庫で寝かせ中。
少し落ち着かせて馴染ませてからの方が切りやすいそう。

まだまだシフォン熱は冷めそうにありません。
これから家族の誕生日ケーキはこれにしますおんぷ

本日もお読みくださいましてありがとうございましたニコニコ

■現在募集中のレッスン一覧はこちら
■スマイルワードへのアクセスはこちら
■お問い合わせ全般はこちら

スマイルワードのホームページはこちらニコニコ
東京・JR目黒駅から徒歩3分のお菓子教室Smileward スマイルワー