こんにちは。
アイシングクッキー・和菓子教室 " Smileward "のErikoです音譜
いつもお読み頂きましてありがとうございますおねがい

昨日は、フラワーBOXケーキの1dayレッスン薔薇

あんクリームのレッスンに何度かお越しくださっていたTさま。
今回バタークリームでのお花絞りは、ほぼ初体験だそう。

あんクリームは、重さと粘りのある、ずっしりとした溶けないクリーム。
存在感のある花絞り向きですが、クリーム自体が重いので、高さや立体感を出す造形には不向き。

一方バタークリームは、繊細な花弁を表すのに最適な、フワッと軽いクリーム。
イタリアンメレンゲで更にフワッフワの軽さを出しているので、幾重にも重なった繊細なお花絞りにも適しています。
ただ、溶けやすい薔薇汗

あんクリームでの絞りに慣れていらしたTさまは、最初は絞りの力加減に悪戦苦闘されていらっしゃいましたが、絞り進めるうちに適度な力加減を習得され、予定数をかなり上回るお花を絞ることができました。
『全部乗せたらモリモリになっちゃいました薔薇』と仰っておられましたが、限られた時間内で多すぎて困るほどのお花が絞れたというのは素晴らしいことですキラキラ

これ1台で、業務用の450㌘のカルピスバターをほぼ1本まるごと使っていますびっくり
イタリアンメレンゲで軽さを出しているとはいえ、食べ過ぎには注意ですねウインクWハート

どうぞ、ご家族でおいしく召し上がってくださいね。

本日もお読みくださいましてありがとうございましたニコニコ

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