大納言

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鍋に小豆と砂糖と水を入れて煮れば餡ができる訳なのですが、ただそれだけのことなのに、あん練りって本当に奥が深いキラキラ

和菓子作りは" 塩梅 "という表現が多く、レシピなどあってないような世界…。
本を見ても色々なやり方や配分があり、私もよく混乱したものです。

スマイルワードのあん練りレッスンは、初めての方でもより分かりやすく、" 塩梅 "を言葉に興しています。

今回は、大納言小豆と普通の小豆の煮上がりの違いを実験。
" 大納言は大粒で皮も薄くて柔らかく、風味もあるので餡作りに適しています。"と学んだものの、本当に自分で煮比べて食べたことがなかったもので、これはちゃんと実験してみないと!と思い立ちましたウインク

なるべく粒を壊さないように煮上げ…。
左が大納言、右が普通の小豆。
明らかに、つぶの大きさが違いますよね。
お値段も大分違うのですがキョロキョロ汗
(個人的な)結論としては…。
余程、豆の形を残す品物を作る時以外は、そこまでの違いはなく、こだわる必要もない!ということ354354

豆そのもののおいしさを楽しむ上品な甘味処の高級ぜんざいならともかく、今回はつぶ餡にするつもりで練っていたので、粒が残りすぎていることが逆に使いにくく…💦

やはり、どのジャンルにおいても言えることですが、" 何を作りたいか "によって、" どの材料を使うか "が全く変わってきますよね。

高いお金を出して大納言を買いましたが、今回に関して言えば少々潰してつぶ餡にしたかった私にとって、むしろ小豆の方が使いやすかったかも知れません。
上のこしあんの写真㊤㊤(●/`∀´)/
左はやっとお饅頭に包めるくらいのこしあん。右は、お団子に塗るためのユルいこしあん。

同じ材料・分量でも、どのゴールに向かっていくかによって、その工程もガラッと変わってくるのだなと改めて実感した日でした照れ

大納言、勿論お味も美味しかったですよ。
ゆであずきとして食べたい感じでした。

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ジンジャーブレッド卒業制作

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昨日、ジンジャーブレッドアイシング認定講師講座の2日目を受講しに、JSA自由が丘本部へ。

スパイス入りのクッキーに対して今まで少し抵抗がありましたが、体験説明会に参加して試食して、これならイケる上げ上げと、即受講を決めました爆笑
皆さんの卒業製作。
私は、左下のウェルカムボードキラキラ
遠目にはわかりづらいですが、実は既に表面にひび割れがあり…。
まだまだ課題は盛り沢山です。
皆でオーナメント飾り。
X'masの雪景色が見えてきそうですね。

絵心のない私がハンガリー刺繍をこんなにきちんと再現できたのは、転写技術のおかげWハート
これなら私でも難なく図柄が描けそうです。

X'masレッスンには間に合わないなぁと思っていましたが、ジンジャーブレッドアイシングの技術は、時期を問わず様々なデザインでの作品作りが可能です。
来年度から認定講座や1dayレッスンも開講予定ですので、ご興味のあるかたはチェックしてみてくださいね。

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ジンジャーブレッドアイシング

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JSAのジンジャーブレッドアイシング認定講師講座を受講しに、自由が丘本部まで行って参りました。

今回の作品きらきら!!
私のは右側です。

初めての生地で戸惑いや驚きも多くありましたが、かなり楽しく受講することができましたおんぷ
家に帰って早速、余り生地で練習。
大分捏ね回した後の生地だったのでドキドキしながら焼きましたが、空気も入らず初回にしてはなかなかの出来。
来週、卒業制作なので何にしようか考えながら過ごしてます照れ
スマイルワードでも、来年度からジンジャーブレッドアイシング講座が受けられるようになります。
私も年末年始、復習・練習がんばらねばウインクWハート
お味もとっても良く、ポリポリと美味しく頂きました。
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3種類、選べず…

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子どもが冬休みに入るまで、ノンストップで稼働中です爆笑

1日中あん練りをした結果、沢山のあんこができたので、ついでにお団子も蒸してついて、みたらしのタレも作って、いざ試食爆笑おんぷ
この中から1つ選べというのは酷ですよね汗
結局、選べずに全ておいしく頂きましたウインク
娘は相変わらず、こし餡のみをパクパク…。

作りたてのつぶ餡・こし餡の美味しさも去ることながら、できたてアツアツのみたらし団子の美味しいことったらキラキラ

スマイルワードのあん練りレッスンでは、こちらのお団子も作り、できたてのあんをたっぷりつけて召し上がって頂きます。
このみたらしタレも味わえますよニコニコWハート

今からのご予約ですと、1月以降になってしまいますが、ご興味のあるかたは是非こちらからお問い合わせくださいませ。

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松竹梅

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X'masを通り越してお正月仕様に門松
季節の上生菓子レッスンです。
なんとな~く、ハロウィンやクリスマスデザインの上生菓子って作る気がせず…キョロキョロ
全部通り越してお正月仕様に。

松は" 老松 "
12月14日(木) 10時~13時・・・残席2
詳細につきましてはこちらをご覧下さいませ。
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