あんフラワーケーキ

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昨日は、あんフラワーの1dayレッスンおんぷ
3名の方がご参加下さいました。

皆さま、クリーム絞りなどはお初めてとのことで、最初はできるかわからないと不安を口にしていらっしゃいましたショボーン

そして、完成品がこちら。
左上から時計回りにl様、N様、T様の作品薔薇
皆さま、アジサイの平面的で角ばった絞りに苦労される場面もありましたが、最後は見事な花を咲かせてくださいましたWハート

充実した、楽しかった。難しかったけど、自分としては満足の行くものができたと、嬉しい感想も頂けて、とても有り難かったです。

何においても、始めから上手な方はいらっしゃいません。
私自身、感覚ですぐ技術をモノにできる天才肌ではないので、できなければできるまでやります。わからなければ聞きまくります。

わかっていれば、上達を目指して練習もできますが、そもそもわかっていなければ練習すらできないですものね。
自分に今ある知識をどう表現すれば伝わりやすいのかを、もっと考えていきたいなと実感した日でした照れ


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罪悪感のカタマリ…

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チョコ好きの娘が熱望し、一緒に作ったチョコレートチャンククッキー。

チョコチップにブロックチョコレート、m&m'sにハーシーの板チョコまで。
やりすぎです…。
幸せそうに食べていましたラブ

生地ができたら1度マフィンカップに入れ込み、冷蔵庫で少し寝かせて。
真ん丸に焼くためのポイントです。

いつもは学校のカフェテリアで似たようなものを200円くらいで買うそう。
高い、それは高すぎる…。

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栗たっぷり、紅葉羊羹

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最近、雨や台風であまり秋を感じられないので、せめて秋の味覚を。と思い、栗たっぷりの紅葉羊羹を作りました。
18㎝四方の型に、錦玉羹と栗羊羹を流し入れて。紅葉は2色の練りきりをボカして伸ばし、型抜きしています。
わかりにくいかも知れませんが、よくみると紅葉が何層にもなって浮いています。
"半止まり"という和菓子技法で、錦玉が固まる前に流し込んで層にしていくというものです。
と~っても手間がかかるので、栗羊羹だけで充分じゃないかという気にもなりますが、型から抜いた時の鮮やかさは何とも言えませんおねがいキラキラ

娘も珍しがって食べてくれました。(栗だけ残して汗)

来月は学校行事が目白押しで、色々なお菓子を作る機会もあるので、良い練習になりましたWハート

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先日、お寿司そっくりに作り上げたすし菓子のお話を致しました。
(すし菓子の記事についてはコチラから。)

その中のマグロについてウインク
真上から見た図。
紅と白の羊羮を熱いうちに少しずつ交互に入れていって冷やし固め、こんな感じの羊羮を作ります。

白は、赤より少な目にして。
筋の多い安いマグロに見えないように汗

削ぎ切りにして、おしゃれな感じにクルクル巻いてみました。
マグロの切り身というよりサーモンに見える…。
因みに、娘は一口も食べてくれませんでした。
まぁ、それが正常な反応なのでしょう。

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栗たっぷりあん

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瓶詰めの栗の甘露煮が大量にあったので、どら焼き用の栗たっぷりあんを練ってみました爆笑

どら焼き用なので、少しユルめに。

つぶ餡に栗の甘露煮をただ合わせただけでは糖度が異なって水分が出て来てしまい、早く傷む原因にもなりますので、栗あんは栗あんとして、それ専用に練ります。

ポイントは、栗蜜も入れて一緒に練り上げること。仄かな風味と照りと粘りが出て美味しいんですよウインク
栗、大好きですWハート
通常、餡と栗との配分をどのくらいにするのかわからないのですが、今回は栗がつぶ餡の半量
入っています。
これは明らかに市販品では有り得ない栗の量びっくり
店で売ろうと思ったらいくらになるんだろう…。
栗と餡をたっぷり食べられるよう糖度を抑えた代わりに日持ちはあまりしませんが、確かにこれは美味しかったですラブWハート

日持ちもせず、コストも高い栗どら。
決して売ってはいないであろう味を楽しみたいと思いますおんぷ
また明日はどら焼き練習です。

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