練りきり三昧

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アイシングクッキー・和菓子教室 " Smileward "のErikoです音譜
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Smilewardでは、和菓子をはじめとする様々な種類のレッスンをご用意しておりますが、偶然なのか必然か…時期により、同じ種類のレッスンが集中することがまれに起こります。

" 人が人を呼ぶ " ならぬ、" お菓子がお菓子を呼ぶ "。といったような…ウインク

今月末~来月にかけては、和菓子のレッスン内容が集中しており、私も創作や練習に励む日々です。

そこまではよいのですが時折、
これ全部・・・・
一体誰が食べるの?

というような状況に陥ります。

そんな時は、主人に託して全て会社に持っていってもらいますウインクおんぷ
先日は、こんな風にして。
あと、羊羮と小倉巻きも。
皆さま割と喜んでくださるのと、主人も嬉しそうなので一石二鳥おんぷ

調子にのって、和菓子やらアイシングクッキーやらカップケーキやら、色々なものを持っていってもらいます。

先日も、『奥さん、何してる人なんですか?』と不思議がられたそう。
でも、捨てるより断然良いですもんね。
続けまーす。

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玉川高島屋

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この度、10月7日(土)玉川高島屋の川テラスにて、秋の上生菓子レッスンを行うことになりました爆笑

今回は、雑誌『ELLE gourmet』とのタイアップイベントで、その期間中は様々なイベントが開催されます。
その中で、私は和菓子の担当をさせて頂くことに。
10月7日(土)の午前中を受け持ちます。
折角なので、秋らしいデザインの上生菓子作りを存分に体験して頂こうと、張り切って欲張って、3種類も提案してしまいましたWハート
原価とかあまり考えず、ただただ楽しんで頂きたいという思いで、とにかく充実した内容にキラキラ

お土産も盛り沢山ですので、持ち帰って『私が全部作ったのよ』と、ご家族に自慢できること間違いなしです照れおんぷ

昨日も1日中、ああでもないこうでもないと、練習やら段取りやら、道具の確保やらに動き回っておりました。
自分ひとりで黙々と作るのと、お菓子の魅力や手順をお伝えしながら作るのと、全く意識が変わります。
とにかく自分自身も練習あるのみですウインク

ご興味のあるかた、和菓子好きな方はコチラをご覧くださいませ。

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秋の和菓子

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先日のレッスン後にお出しした和菓子。
上からの画しかないので分かりにくいですが、左上は、小倉あんを餡のそぼろで巻いた小倉巻き。
これ、実はただ巻いてあるだけではなく、蒸して作るんですよ。

そして右は、紅葉の練りきりを散らして錦玉で固めた栗羊羮。
これでもか~というくらい、大粒の栗を沢山入れました照れおんぷ
栗大好きWハート
本当に幸せな気分になります。

さすがに2つは甘いから持ち帰られるかなと思っておりましたが、生徒さん方はペロッと召し上がってくださいました爆笑キラキラ

レッスン後にお出しするお菓子を考えるのも、楽しみのひとつです。

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お彼岸といえば…

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お彼岸ですね。
お彼岸といえば…おはぎ爆笑上げ上げ

昨日は、東向島の菓子遍路一哲にてお手伝い。
朝からおはぎを作りまくってきました。
そしてやはり、季節行事のお菓子だけあって、とてもよく売れました爆笑

立ちっぱなしの忙しさだったもので、優雅に写真を撮っている余裕などなく、画像なしですみません汗

皆さまは
こし餡派ですか?
つぶ餡派?
きなこ派?
ゴマ派?

私は悩んだ挙げ句、きな粉でしょうか。
因みに、きな粉・ゴマはこし餡入り。

餡の上品な甘さときな粉の香ばしさの両方を味わえるというところが何とも得した気分にさせてくれます照れWハート

翌日にはかたくなっちゃうからという理由で2・3個はペロリ。
来週にはもう店頭に並ばなくなってしまうのが残念ですが、その時々の季節を(お菓子を)楽しみたいと思います。

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最近、国内外問わずあんフラワーや練りきりのお問い合わせを頂くことが多く、需要が高まってきていることを感じます。

昨日もあんフラワーの1dayレッスンでしたニコニコ
向かって左は常連のMさま。
レッスンで余ったクリームなどを持ち帰った際には必ずその日のうちに復習され、ご報告くださいます照れキラキラ

向かって右のTさまは、海外にお住まいのご家族が帰国中で、和風なケーキをお作りになりたいとのことでご参加くださいましたウインク
まさか、これ全てがあんこでできているとは想像もしないのではないでしょうかWハート


上の画像がTさまの作品。
クリームを絞る時の重さ(重量感)やアジサイの葉を四角く絞るのに苦労されながらも、バラなど難しいお花も黙々と絞っていかれ、見事なお花畑になりました薔薇

下はMさまの作品。
いつも練習されているだけあって、淡々と正確にこなされていきます。
ポイントをお伝えすると、すぐに吸収され、ご自分のものにしていかれます。

このあんクリーム、やはり"あん"をベースにした重さのあるクリームなので、絞る力加減やクリームの出方などの感覚を掴むのに少々の時間を要します。

ただ、味は保証付き。
オリジナルの自信作なので、上生菓子のようなイメージでおいしく召し上がって頂けることと思います爆笑上げ上げ
ご家族で楽しんで頂けましたら幸いです。

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