こんにちは。
アイシングクッキー・和菓子教室 " Smileward "のErikoです音譜
いつもお読み頂きましてありがとうございます照れ

最近、海外の方からのお問い合わせも多く頂きます。1dayレッスンというより、主にJSAの認定講師講座についてです。

このたび、香港の方から練りきりアート(R)認定講師講座の短期集中講座のお申し込みを頂きました。

Smilewardでは通常、短期集中講座をお受けしておりません。
じっくりと、確実に、技術をご自身のモノにして頂きたいという想いからです。

しかし今回の方の場合、この講座取得の為に香港から来日され、またすぐ国へ戻り活躍なさりたいという強い想いがおありでしたので、お引き受け致しました。

日本語が堪能な方なので、その点でも一安心照れ

規定の講座内容なのでアレンジはできませんが、和菓子や練りきりは得意な専門分野ですので、短期集中ながらも内容の濃い2日間にしていきたいと思っております。 

和菓子の世界にご興味のある方は、是非この機会にご一緒しませんか。

【スケジュール】全2
1012日(木)1000  1700 Lesson13
1013日(金)1000  1730 Lesson46
【定員】残り3
【申込締切日】930日(土)

講座内容の詳細につきましてはコチラをご覧くださいませ。
本日もお読みくださいましてありがとうございましたニコニコ

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昨日、初めてシフォンケーキレッスンを致しました爆笑おんぷ

いらしてくださったのは、ご近所に住む、香港生まれのママ友。

久々の英語レッスンで緊張もありつつ、お互い雰囲気やジェスチャーでわかり合えた場面も汗

シフォンは特に材料や手順がシンプルなだけに、細かな見極めポイントや感覚でつかんで頂くところが多く、丁度いい英語表現を見つけるのにとても苦労しました笑い泣き
ちゃんと伝わったかな。

そしてこちらが全てご自身で焼き上げたものおんぷ
メレンゲたてるのも初めてだと仰っていましたが、ホントに初めてなんですか?!っていうくらい美しく、見事に花が咲きましたキラキラ

実は、初めに私がポイントをお伝えしながらデモで作り、それを踏まえておひとりで作って頂いたのですが、むしろこちらの方が見本のようキラキラ

デモで作ったものを、お茶の時間に切って試食しました。
焼きたてはまだ少し卵の臭いが強く、本来は一晩冷蔵庫で休ませてからの方が生地も落ち着き、しっとりと馴染んで美味しいのですが、それでもフワフワで美味しいと言って頂きました
爆笑
無条件に喜んで頂ける、この瞬間が一番嬉しいです上げ上げ

生まれは香港ですが、オーストラリアやボストンなど、様々な所で育っていらした方なので、海外の色々なスイーツのことも伺えて充実した時間でした。
世界には、まだまだ私の知らないお菓子がてんこ盛りですおんぷ


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今年の5月に受講した、パイプドフラワー専科講座。
その専科講座の認定講師となるべく、先月本部で行われた試験を受け、合格通知を頂くことができました。
とはいえ、まだまだ細かい部分で修正が必要ですが汗

今後は、Smilewardでもパイプドフラワー専科認定講座を開催することができますおねがい
詳しくはコチラをご覧くださいませ。
今年の娘の七夕の願い事キラキラ
かわいいことをしてくれますWハート
常に見守ってくれ、協力してくれる家族に感謝ですおねがい

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あんフラワーboxケーキ

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最近、あんフラワーのお問い合わせをよく頂きますので、1dayレッスンの試作も自然とあんフラワーが多くなっておりますウインク

今回はboxケーキ。
そして土台は浮島生地ではなく蒸しカステラにしました。
浮島は、どちらかというと餡の存在を感じる、どっしりとした安定感のある風味があります。

蒸しカステラは、カステラのようなフワフワとした軽さと、餡のしっとりとした甘さの両方をあわせ持つ、なんとも優しい美味しさです。

カップケーキの上に重い餡のお花を沢山のせる時は、それを受け止めてくれるような浮島生地をあわせました。
今回は割と大きさがあり、お花(あんクリーム)がのっていない部分も多くなりますので、そこも美味しく召し上がって頂けるように蒸しカステラにしてみました。

■内容
・画像のケーキ1台を仕上げて頂きます。(10㎝×18㎝・高さ7~8㎝ほど)
■時間: 10時~13時半 (多少の変動アリ)
■料金: 5000円

ご興味のある方はコチラをご覧下さいませ。
また味見を沢山してしまいました汗

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ひな菓子

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ハッピークッキングでのレッスンメニュー" ひな菓子 "。
ひな菓子とは、練りきりで作られた、小さな上生菓子のことです。
一部の地域では、子どもの成長や健康を願い、主に果物や野菜などの縁起物を飾るようです。

展示用として飾られることも多く、しばらく飾っておいてもひび割れなど起こさないようにする為、通常の練りきりとは少し作り方や配分も違うんですニコニコ

それにしても、本物らしいですよね。
メロンの筋やパイナップルのとげや、桃の産毛や松茸の表面や、ミカンの皮を剥いた身まで細部に渡って再現されています。
因みに写真は先生の作品です。
食べるのもったいないですね。
でも、食べたら味は全部同じなんですよね。
残念ながらやはりそこは練りきり菓子ですからキョロキョロ
昔の人々はこうやって形を変えて目を楽しませ、単調な味を補っていたんですね。
職人の技、当時も今も素晴らしいです。

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