わかりやすい失敗。

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アイシングクッキー・和菓子教室 " Smileward "のErikoです音譜
いつもお読み頂きましてありがとうございます照れ

旅行に向けて、冷蔵庫に大量にある卵を消費すべく、シフォンケーキを焼きまくりました。

下の写真はどちらも同じ材料・配合・焼成温度の下で焼いたプレーンシフォンケーキです。

左右の明らかな違いがわかりますよね。
左は大成功です。
キレイにたて割れして、花が咲いています。

一方右側はというと…
失敗の見本ともいえる失敗ですガーン

上が全然割れておらず、横からぱっくり割れています。

これは典型的な横割れで、卵黄生地とメレンゲがうまく均等に混ざりあっていないまま型に入れた為、ボウルの底に残った濃い卵黄生地が蓋をするように上に覆ってしまい、その重さにより膨らみ切れず、横からぱっくりいってしまったということです。

プレーンは割と上手に焼けるようになってきたかなと過信していたのでしょう。
やはり侮れませんね、シフォンケーキ。

でも、きちんと学んで沢山焼いているお蔭で、なぜこうなったのかを分析できるようになってきましたウインク

シフォンケーキは、焼いていて本当に楽しいですおんぷおんぷ
オーブンの中でぐんぐん膨らんでくる様子を観察するのがたまらなく幸せですキラキラ

Happy Cookingでのシフォンケーキ講座がついに終わってしまったので、鎌倉しふぉんのお店まで行き、青井先生のレッスンを受けて来ます爆笑Wハート

シフォンケーキも今後レッスンとして加えたいと思っていますので、ご希望の方はお知らせくださいませ。
(夏休み明けになってしまうと思います、すみません汗)

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◯◯の月。

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先日、HAPPY COOKINGにて、和菓子ディプロマを取得した生徒向けのレッスン" 匠 "を受講して参りました。

その中で作りました" 日本の月 "お月様
蒸しカステラ生地の中に、自家製カスタードクリームが入っています。
はてな5!
どこかで見たような?

そうなんです好仙台銘菓、萩の月です。
萩の月という名称は使えないので変わっておりますが、正にその味です。
防腐剤など一切入っていないので、よりナチュラルにカスタードや卵のやさしい味が感じられる洋風和菓子です照れ

カスタードはいつ入れるの?
蒸してから??
シュークリーム方式で後入れ???
でもどうやって????

子どもの頃から何気なく食べていましたが、作る立場で考え出すと、疑問がいっぱいです。

実は、まずは生地を薄~く蒸し、それを半円の丸型に敷き詰め、そこにカスタードを絞り、再度生地で蓋をしてまた蒸すという、恐ろしく手間がかかったお菓子でした汗

勿論、本家の銘菓は機械化されて作られているようです。
そうでないと、全国展開は難しいですもんねびっくり
因みに、娘は普通のこし餡のおまんじゅうの方が好きだったみたい…。

まぁ、作るかどうかは別としても、作り方を知るというのはとても良い経験です。

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NARISAWA

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グルメな友人に誘って頂き、初めてのNARISAWAへ。
フレンチは何を食べてるのかよく分からないという苦手意識がありましたが、結論から申しますと…
ほんっっっとに美味しかったラブキラキラ

この金額出してもまた来たいなと思わせて頂けるお味、雰囲気、接客キラキラ

感動は沢山あったのですが、とくに気に入ったのがこれこれ↓
焼いたナスの上にこれまたナスのペーストと揚げナスを乗せ、最後にお花とトマトのエキスで作ったジュレのシートをのせたもの。

結局ほとんど全部ナスなのですが、すごく美味しかった~照れ
凡人には理解できない発想のお料理もありましたが、全部美味しく頂きました。

最近、ずっと家に籠って創作活動ばかりしていて多少煮詰まっていたので、とても良い気分転換をさせてもらいました。

これでしばらくは頑張れそうですウインク

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白い粉の正体は…

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この、白い粉にまみれたものの正体は何でしょう。
正解は" ぎゅうひ "ですウインク
そしてこの粉は手粉用の片栗粉でした。
今日友人に会う際の手土産として、今朝練りました。
以前和菓子レッスンに参加して下さった際に作ったぎゅうひをとても気に入ってくださったので、今回はご家族で分けても沢山食べられるように大量に練りました。

甘くしすぎていないので、あんこを包んでもアイスを包んでも勿論そのままでも、とってもおいしいんですよ照れ

ぎゅうひは、餅粉に水を加えて茹でたものに砂糖を混ぜながら練りあげます。

量が多くなればなるほど練りの力も必要なので家の鍋で作る最大の量を滑らかになるまで均等に練りました。
ぷるぷるの弾力が伝わりきらないのが残念ですが、出来立てのぎゅうひはほんのりあたたかくてぷるぷるでぷよぷよで本当に赤ちゃんの肌のようですラブ

起きてきた娘がぎゅうひを触りながら『お母さんの腕といっしょ』と…汗
腕限定じゃなくて、お肌にして欲しかったえーん

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先月一度キャラメルシフォンケーキを焼き、
割れが少ないとか、カラメルソースの塊が生地を引っ張って穴があいたとか、反省点があったので再度チャレンジかお

その後のレッスン時に、横着して市販のカラメルソースを使ったと正直に先生に伝え、改善点を質問したところ『レシピ通りのカラメルソースを作って混ぜれば大丈夫です。』と。

そりゃ、そうですよね汗
まずはレシピ通りに、ちゃんとカラメルソースを作ってから焼きました。

ユルい液体のカラメルソースを生地に混ぜ混むのはそんなに苦ではなかったです。
ただ、いつもは牛乳で賄っている水分を全てカラメルにするわけですから、多少はもったりとした重たい生地になります。
断面もキレイにできましたラブ
生地の目詰まりなのですが、自分では許容範囲だと思っていてもプロの目からみたダメ出しがあると思うので、次回のレッスン時に何か焼いていって、見て頂こうと思います。
そして、焼き方もさることながら、カットも何気に難しく…
少し刃のあとが残っているのが気になります。
こちらも、もっとスムースに切れるように練習が必要ですね。
自信を持ってできるようになるまで、修行は続きますおんぷ

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