東京えんとつ

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アイシングクッキー・和菓子教室 " Smileward "のErikoです音譜
いつもお読み頂きましてありがとうございます照れ
近所のアトレで東京えんとつの催事をやっていたので購入おねがいWハート

中にカスタードとホイップクリームが入った、カップ型シフォンケーキです。
写真はプレーンです。
お店の名前は知っていて、以前食べたこともあると思うのですが、あまり覚えておらず汗
最近自分でもシフォンを焼くようになったら色々と研究しながら食べてみたくなってオトナ買い。

他に、はちみつ・ベルギーチョコ・メロンを買いましたおんぷ
プレーンが一番人気ですよと店員さん。
やはりシンプルな基本の味が支持されるのですね。
中にフワフワのカスタードとホイップクリームが沢山入っているので、大きく見えてもパクパク3口くらいでイケちゃいます爆笑

底にはザラメが敷いてあり、柔らかいケーキとクリームの中にたまに出てくるシャリシャリ感が丁度良いアクセントになっていて新鮮でした。

もっと色々なおいしいものを食べて研究してみたいですウインクキラキラ

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マーブルのさじ加減

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昨日、Happy Cookingにてシフォンケーキのレッスンを受講して参りました爆笑

こんなにシフォンケーキばかりを焼きまくっている私はおかしいのかと思いきや、何と上には上がいたびっくり!!

他の生徒さんは皆さまかなり勉強熱心で、自分で焼いたシフォンを持ってきたり、写真をファイリングして改善点やら失敗の原因やらを沢山書き込んだり、先生を質問攻めにしてみたり、上手くなりたい気持ちが溢れでていましたキラキラ
私もお蔭さまで沢山の刺激を頂きました爆笑Wハート

そして今回は紅茶・コーヒー・ハーブから好きなものを選んで焼くというレッスン。
私はコーヒーを選択。
きれいなマーブル状にするワザやコツを教えて頂きました。

割れが少ないのかなと思ったのですが、縦にキレイに線が入っているので大丈夫とのこと。
本数ではないようなんですね。

これが縦でなく横(側面)に割れが入ってしまっていると" 横割れ "といって失敗なんだそう。
(生地が混ざりきっておらず、重たい生地が表面に蓋をした状態になり、膨らめず横に割れるというもの)


シフォンケーキはシンプルながら非常に奥が深い上げ上げ
朝は、部屋の空気から道具や材料の温度から全てが冷んやりしているので、それだけでも膨らまない原因になってしまうそう。
プロでも朝イチのシフォンは膨らまないことがあると仰っていました。
おどろくほど繊細ですびっくり汗

右上の写真は、先生が焼いたハーブシフォン。試食で頂きましたが、ほんのりハーブが鼻に抜けて、ハーブ系の苦味があまり得意ではない私でも美味しく頂けました。

来月は、 自分の好きな材料を入れて焼きます。
私は未だコツを掴めていないチョコシフォンを選びました。
子供も好きなので、是非上手く焼けるようになりたいんです照れWハート
それまで自主練に励みます。

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砂糖を変え、粉を変え、型を変え、風味を変え、シフォンケーキ修行は続きます。

今回はキャラメルシフォンケーキ。
牛乳と砂糖が担うはずの水分と糖分を全てカラメルソースに置き換え、ずっしりとした重み、甘味、苦味、香ばしさのある大人なシフォンケーキに。

う~ん、やはりカラメルの重さか。
割れが少ない…。
混ぜきったと思ってはいても、やはり生地の混ぜが足りなかったか。
でも、これ以上混ぜすぎてメレンゲを潰すのもコワいショボーン汗
断面はこんな感じ㊦㊦( ̄^ ̄
高さはさほどでませんでした。

そして少し大きめの気泡が見られるのは、恐らく固まりかけたカラメルソースがダマになって残り、膨らむときに生地を引っ張ったのでしょう。
でも、生地全体のつまりはそんなに見られないし、味も大分しっとりしていて香ばしくて美味しかったです照れWハート

食べるときにシナモンをかけてもおいしいだろうなぁという風味ウインク
子どもはプレーンの方が良いと言っておりましたが。

来週レッスンがあるので、これも失敗のひとつとして先生に質問して参りたいと思います。
やらないと質問もでてこないですもんねウインク
次は何を入れようかな。


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もういいよ、というくらいクドいですが、またまたシフォンケーキ。
そしてシフォンケーキの内容はまだまだ増え続けることでしょう口笛

何においても言えることでしょうが、まずは基本をおさえ、マスターした上で自分なりにアレンジをしていく。

私が教わっている"鎌倉しふぉん"の青井先生も『まずはプレーンがきれいに焼けないと何をやってもダメです。』と。
実際、先生のお店での一番人気もやはりプレーンだそう。
シンプルなものほどごまかしが利かない。
シンプルなものが美味しければ他もおいしいはず。ということなのでしょう。

ですので私は、お友だちやお世話になった方に差し上げる時は迷わずプレーンシフォンケーキにします。
今日は粉を米粉にして、砂糖をきび砂糖にして、風味付け程度にバニラエッセンスを入れてみました。

なんと今回は、自分史上最高の割れ具合に焼き上がりましたおんぷ
キレイな等分割キラキラ
膨らみも充分で焼き縮みもナシ上げ上げ

余り生地を紙コップで焼き、味見用にしましたが、断面もキレイに仕上がっていました。

いつもタイマーで時間を計って生地作りをしていますが、自分でも回を重ねる毎に格段にスピードアップしているのがわかります爆笑
最近暑いので、必死でホイッパーで混ぜているだけで汗だくになりますが汗

何事も積み重ねが大事なんですね。
精進します。

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おうちで和菓子

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春の和菓子レッスン募集中です。
6月15日(木) 10:00~12:30      残席 2

きんとん製の " 牡丹 "
きんとんぶるいを使った和菓子は、季節の上生菓子には欠かせませんウインク
きんとんぶるいの使い方、そして餡への付け方、意外と難しいんです。
握ってしまうとすぐに団子みたいにまとまってしまいます。如何にフワッと空気を入れながら付けるか。ポイントを学べます。

黒糖まんじゅう

まんじゅうの生地作り、包餡から蒸し上げまでを行います。
手順とポイントさえ覚えてしまえば、ご家庭で美味しい蒸したてのお饅頭が作れるようになりますよ。
(今回、デモと実習は黒糖まんじゅうのみになります。練りきりはこちらでご用意したものをお使い頂きます。)

■時間: 10時~12時半 
■料金: 4000円

6月15日(木) 10:00~12:30      残席 2

前回レッスンに参加された方より、ご家族に見せたら『◯◯やのおまんじゅうみたい!』と大好評だったとの嬉しいメールを頂きましたWハート

ご家庭の蒸し器があれば充分です。
ご興味のあるかたはこちらのフォームよりお申し込みくださいませ。

※6~8月は子どもが夏休みに入る為、レッスンをあまり組んでおりません。ご希望の方はその都度ご相談頂きますよう、お願い申し上げます。

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