端午の節句 ~柏餅~

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桜の季節も終わり、もう5月。
端午の節句も間もなくですウインク

ということで、柏餅を作りました。

ちょっと生地から餡が透けてしまっていますねガーンこれは生地の伸ばしと包み方が均等でないということです。まだまだ修行が足りません汗
因みに、この形は何を模しているかご存じでしょうか。
これは "兜"です。はまぐり形とも言われます。 
男子の健やかな成長を願い、出世を願い、いずれ侍大将になるようにという思いを込めてこの形になったと言われています。(徳川九代将軍家重から十代将軍家治の時代)

桜餅と違って、柏餅は息の短い和菓子です。
ほんの1週間くらいしか店頭に並びません。
スーパーなどでは、前倒して桜餅と柏餅と水羊羹が並んで置いてあるような光景も見られ、それはそれで楽しいのですが汗

機械で作るとまん丸になってしまう為、この形は最近あまり見かけなくなってしまいましたが、お菓子に込められた意味を知って伝えていくことは続けていきたいなと思った日でした。

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パイプドフラワー専科講座

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JSAのパイプドフラワー専科講座が終了し、この度ディプロマ取得致しましたキラキラ
講座の詳細はこちらをご覧下さい。

細かいところをみればだいぶ難ありなのですが、こうしてまとめて飾ると何だかそれなりに見えてくるような気もウインク

1レッスンずつじっくり学べる日程で受講したのでそんなに追い込まれることもなく、きちんと復習してから次のレッスンに臨め、楽しく取り組めましたおんぷ
絞りかたなどをきちんと覚えなくてはいけない大変さもさることながら、お花絞りは何をおいてもまずアイシングの固さとの戦いです汗

わたくし、か弱いつもりはないのですが、握力(指の力)がないのか、本当に親指が折れるんじゃないかっていうくらい絞り出すのが大変でしたえーん汗
家で真面目に練習してたら、本番で腱鞘炎になってますますレッスンが大変になるくらいガーン
周りの先生もプルプルしながら絞っていらっしゃいましたよ。

でも、クリームが柔らかすぎると繊細な花の動きが出ないので、これはやるしかない!というか慣れるしかない!ので、騙し騙し取り組んでいます。
とは言え、まだ講座を終了しただけなので、この講座が開ける講師になる為には、夏に開催される試験を受けて合格しなければならないのです。
それまでとにかく頑張ります。
秋ごろには、指相撲とかすごい強くなってそうだなぁ。

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『まずは100台くらい焼かないと何が良くて何が悪かったのかもわからない。』という先日の先生のお言葉を受け、1日1シフォンケーキを目標に焼きまくっています。
左上から時計回りにプレーン・メープル・メープルが焼き上がった表面・レモン(米粉使用)。

余熱の入れ方や配合や焼成温度・時間などをすこしずつ変えながら実験中です。
また、アルミ型と紙の入れ物で焼くのとでも熱の入り方が異なるので、色々試していますウインク

今のところ、大きな失敗はないのですが、思うように上部が割れず、上手くお花が咲かないものもあるので、きっと生地の混ぜ方がまだまだ均等ではないのでしょう。

生地の段階で、これでイケる‼とわかるようになるにはまだまだ時間がかかりそうです。

因みに、主人にはレモンが一番人気でしたおんぷ
娘は、2日で試食に飽きたと汗
堂々と人様にお渡しできるように、試食も仕事のうちと思って頑張ります爆笑Wハート

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ハッピークッキングで申し込んだシフォンケーキの講座が始まりました。

講師は" 鎌倉しふぉん "の青井聡子先生。
人気の講座で、前回はキャンセル待ちで粘ったものの申し込めず、今回やっと参加できることに爆笑おんぷ

今まで自己流で何度か焼いてはみたものの、あまり上手くいかないことからシフォンは苦手だと封印し、手をつけていませんでした。

でもやはり、フワッフワでキメ細かくて高さのある、シンプルながらもゴージャスなシフォンケーキが焼きたくて食べたくて、思いきってきちんと学ぶことにしましたWハート
先生のご指導のもとポイントをおさえて焼いてみると…

ちゃんと膨らみました~おんぷ
嬉しいWハート単純に嬉しいですおねがいキラキラ
しかもこれ、ベーキングパウダーなどの膨張材は一切使っていないんですびっくり
きちんとした手順で正しく作れば、余計なものはいれなくても充分に膨らむのだそう。

因みに、この表面が割れてお花みたいになっているのがきちんと生地が混ざりあっていたというサイン。
"お花が咲く"というそうです。
失敗とか成功とかいう話は、まず100台くらい焼いてからですね~と、サラッとおっしゃる先生ガーン
目指せ100台。

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芋いろいろ

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昨日触れました、芋きんとん向きの芋の種類につきまして、大まかに書かせて頂きますねウインク

そもそも芋きんとんなんてそんなにお目にかかるものではないので、さつまいもの茶巾絞りと言い換えた方がイメージがつきやすいと思いますニコニコ

お正月などの栗きんとんの餡に使う芋であればまた種類も変わってきますが、今回は茶巾にして絞るので、あまり糖分や水分がありすぎてもやりにくく、少なすぎても形にならないということになります。

そして、砂糖をあまり多く加えたくないので、芋自体に甘みを含んだものが適しています。

結果、甘味が強くて水分量が少なめのさつまいもが向いているようです。

迷ったら、"紅"系統を選ぶと良いと教えて頂きました。

また、鳴門金時も甘くてホクホクに仕上がるので良いそうです。

ただ、甘味が強くても安納芋や紅はるかなどの水分量が多い品種もあるので、紅系統の全ての芋が良いとは限らない気もします。

私は今回、鳴門金時の中でも" 里むすめ "という品種を使いました。水分が多すぎす、ホクホクと甘くて焼き芋にも最適です。

良い品種の中でも当たりハズレがあるので、私はいつも蒸かしたあとの状態をみてその後に加える材料で調節していきます。

あまり正確なレシピがなくて申し訳ないのですが、こればっかりは芋次第と言うしかなく…汗申し訳ありません。

因みに、私の芋きんとんは、蒸した後に白餡と卵黄、そして無塩の発酵バターを少~し風味付け程度に入れます。

洋菓子のスィートポテトとはまたひと味違った和風の味になりますので、宜しければやってみてくださいねウインクおんぷ

余談ですが、今は保管技術も向上してきているので芋はほぼ1年中手に入りますが、秋ごろに収穫して数ヶ月寝かせるとちょうど美味しくなるそうですよ。

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