んにちは、
ダイエットナビゲーターのゆっちです!

 


今回は、ビーガンダイエットにおすすめの
料理についてお教えします。

 


この記事を読むことで、
あなたは、
誰でも作れる超簡単ビーガン料理
覚えることができます。

 


あなたは、家でささっと料理して、
しっかり動物性食品と砂糖を避けた
ビーガンライフ
を送れるようになるでしょう。

 


そして、気が付いた時には、
するすると体重が落ち、
着たかったお洋服が着れるようになり、
おしゃれが楽しく、外出が大好きになるでしょう。

 

 

逆にこの記事を読んでいただけなければ、
あなたは、何を食べたらよいかわからず、
結局コンビニ食や外食に戻ってしまうでしょう。

 


もちろん、ダイエットはうまくいかず、
着たい服も着れません。
人の目が気になるので、外出もしたくなくなり、
ひきこもりのような生活になるでしょう。

 

 

そうなりたくなければ、
私に1分だけお時間をください。
 


では、今日は超簡単なビーガン料理
ご紹介しましょう。

 


それは何かと言うと・・・・
「具沢山汁」です。
な~んだ、そんなものか!と思われたあなた、
侮るなかれ、ですよ。

 


材料

・昆布(5センチくらい)
・きのこ(しめじ、まいたけ、えのきなど)
・ゴボウ(他根菜類)
・長ネギ
・味噌(あるいは醤油と塩)
・ごま油

 

 

あれば、豆腐、油揚げ、こんにゃくなども入れると
より美味しくなります。

 


 

作り方

まず材料を一口大に切ります。

野菜は洗って、皮は剥かずに切ります。
ゴボウと長ネギは、斜め薄切りにします。

 


鍋にごま油を大さじ1程度入れて、
ゴボウをしっかり炒めます
色づいてきたら、キノコを加えて更に炒めます。

 


その他の根菜類(大根、人参など)やこんにゃくを
入れる場合は加えて炒めます。

 


全体に油が回ったら、水と昆布を入れます。
水は材料の上にかぶるくらい入れます。
野菜に火が通るまで煮ます。
豆腐や油揚げがある場合ここで入れます。

 


具材が煮えたら味をつけます。
味噌か醤油が良いでしょう。
以前の記事の通り、
本物の調味料を使いましょう。

 


調味料の分量のめやす(水が500mlの場合)

〇味噌味の場合・・・味噌50g
〇醤油味の場合・・・大さじ1の醤油と小さじ1の塩

 


野菜の分量などによっても変わるので、
味見をしながら加減しましょう。

 


最後にネギを入れて
一煮立ちしたら出来上がり!!
簡単ですね!!

 

 

 


ポイントは、ゴボウとキノコを
しっかり炒めること
そして、昆布を入れること
この二つが美味しい出汁になります。

 


そして、本物の調味料を使うこと
これで美味しい具沢山汁が出来上がります。
あたためる作用のある根菜類で、
身体もポカポカです。

 


さらにお通じに効く食物繊維もたっぷり!!
汁の具をしっかり噛むことで、
食べごたえがあり、
満足感もあります。

 


さらに、一度にたくさん作れば、
味も良くなり、数日間楽しめます。
(その時は、朝と夜に火を通してくださいね)
これにごはんがあれば、立派な食卓です。

 


さあ、早速今日作ってみましょう!
野菜だけのおいしさにきっと
驚くはずですよ。

 


最後までお読みいただき
ありがとうございました。

 


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