天ぷらの上手な揚げ方 と冷徹夫。 | キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

正しい食の知識、栄養の考え方を学びながら、思考も変えるダイエット。40代からの女性の充実した生き方を応援します。

天ぷらの上手な揚げ方


この暑い時期に揚げ物なんて…ゲロー

って思うかもしれませんが、

夏に天ぷらって食べたくなりませんか?(私だけ?)

 

てことで…(笑)

 

ご家庭での登場頻度が圧倒的に少ないのが天ぷらじゃないかな、と思います。
登場頻度が低いので、必然的に苦手意識というか、

「上手に揚げられない」という人も多いのかな~?と。

私の料理教室でもメニューに入れていましたが
生徒さんのほどんどが「初めて作る」という方でした^^。

天ぷらは職人さんもいるくらい奥が深いですからね、
美味しく出来たら嬉しさも倍増ですね。
家庭でもサクッとした
おいしい天ぷらを揚げることは出来ますよ。
(もちろん職人さんにはかないませんが(笑))

具は基本的に好きな魚介類や野菜などがありますが
今回はそれは省いて、

「上手な揚げ方」についてこちらで説明をしてます^^。
 

 

***ワタシのつぶやきコーナー***

揚げ物と言えば、

この前、から揚げをしたんです。

そしたら、バチバチッと油が腕に跳ねて

「あっつ!!あっつ!!」ってやってたら、

夫が冷めた目でひとこと。

 

「何の仕事やってんだよ」

 

だって。

ひどくな~い!?

 

跳ねるときゃ跳ねるんだよむかっ!!

レシピ開発・料理撮影・料理教室 スマイルキッチン(smile kitchen) 

 kazuyohirai on Instagram 

スマイルキッチンFacebookページ

「料理上手の近道」の無料メルマガ

料理動画が無料で見放題!「ゼクシィキッチン」

このブログの読者になってみる?