天ぷらの上手な揚げ方
この暑い時期に揚げ物なんて…
って思うかもしれませんが、
夏に天ぷらって食べたくなりませんか?(私だけ?)
てことで…(笑)
ご家庭での登場頻度が圧倒的に少ないのが天ぷらじゃないかな、と思います。
登場頻度が低いので、必然的に苦手意識というか、
「上手に揚げられない」という人も多いのかな~?と。
私の料理教室でもメニューに入れていましたが
生徒さんのほどんどが「初めて作る」という方でした^^。
天ぷらは職人さんもいるくらい奥が深いですからね、
美味しく出来たら嬉しさも倍増ですね。
家庭でもサクッとした
おいしい天ぷらを揚げることは出来ますよ。
(もちろん職人さんにはかないませんが(笑))
具は基本的に好きな魚介類や野菜などがありますが
今回はそれは省いて、
***ワタシのつぶやきコーナー***
揚げ物と言えば、
この前、から揚げをしたんです。
そしたら、バチバチッと油が腕に跳ねて
「あっつ!!あっつ!!」ってやってたら、
夫が冷めた目でひとこと。
「何の仕事やってんだよ」
だって。
ひどくな~い!?
跳ねるときゃ跳ねるんだよ!!
レシピ開発・料理撮影・料理教室 スマイルキッチン(smile kitchen)