昨日の記事の補足です。⇒アグリフードEXPO2015 行ってきました。
P.S的な(笑)。
この展示会は、
基本的には「業者関係者のビジネス目的とした商談会」です。
なので、会場に入る際に職業欄を記入して
自分が何者かがわかるように
首から名刺ホルダーとして下げるのですが
この職業カテゴリー。
小売業、通販業、外食業、商社、流通業、宿泊業、中職業、
食品加工・製造業、生産者、などなど。
その中に、「料理教室、調理学校、料理研究家、ソムリエ」
というカテゴリーもありました。
昔は「料理研究家」とか無かったよな~?って思って。
いつから出来たんでしょうね。
(しばらく行って無かったから、単に私が古いだけかも?)
まあ、それだけ「料理研究家」が職業として認知されてきているのかな。
色んなブースを回ってお話させて頂いて思ったのは、
料理研究家・料理家と言う仕事は、生産者と消費者を繋ぐために、
柔軟に対応できるスキルが必要であるということ。
料理だけ出来てもダメって、いうか、
料理が出来るのは当たり前、プラスαが無いと・・・って事です。
どの仕事にでも言えることですね^^。
料理教室もそうですが。
さて、今日もこれからレッスンです。
一日張り切ってまいりましょう~!
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