さて、今回も無事におせちレッスンを
終えることができました!
ご参加くださった皆さま、どうもありがとうございました~!!!
燃え尽きましたね!?
では、年に一度のスパルタレッスンの様子を~。
まずは、おせちの意味と、各食材や料理の言われを説明していきます。
今回はエプロンではなく、割烹着で仕事しました(笑)
私の説明→デモ→生徒さんの実習、を交互に繰り返していきます。
叩きごぼう。叩き加減も見ながらやってね~。
手で触って確かめながらやるのがコツ。
大量の昆布巻きと、お煮しめの里芋。
お煮しめは具材ごとに、鍋を分けて煮ています。
火の通り方、味の染み込み方が違うのでこの方法がベスト。
煮え具合をチェック。絶対に焦がさないようにね。
はい、こちらも内職のような作業。
ひたすらごまめを並べていきます。
Fちゃん「案外嫌いじゃない」との事(笑)!
R子(左)はすでに飽きてるっぽい。
皆で協力して並べたごまめを、
箸でザザ~~~っとすくっていきます。
すべての材料が揃ったら、いざお重箱に詰めます!
詰めるのが一番神経を使います~。
こんなに大量の材料も、みんなのお重に入るとあっという間に
なくなります(笑)
一通り、詰め終わりました!!
みなさん、お疲れ様でした!!!!
Yさん、随分前からおせちレッスンに目をつけてくれていて(笑)
10月の予約開始した時点で、一番乗りで
お申込みして下さいました!ありがとうございます♪
Hさん、小さ目のお重だったので詰め切れない分は
別途お持ち帰りされました。
通常レッスンにも来てくれています^^。いつもありがと~!!
Mさん、実は二日酔いだったそうで。
全然そうは見えなかったけどね(笑)
キャンセル待ちをしてまで申し込んでくれました、
どうもありがとうございます♪
Fちゃん、3人のお子さんを旦那さんに託しての
ご参加!ありがとうございます~^^。お疲れ様でした!!
お正月はゆっくり休んでね~。
めぐっぺの気合いもみなぎってました(笑)!
すごく楽しみにしてくれていたんだって!ありがとうね!
レッスン中、ずっと笑っていた様子が印象的だったよ~。
Tさん。実は~~~。主人の会社の同僚さんです!!
主人経由で、私のブログを知って、
それから見て下さっていたそうです。
わざわざ都内から来てくださり、感謝感謝です!!
彼女も今は都内在住なのですが、わざわざ
来てくれました!R,子、ありがとね~~~♪
持ち帰ったおせち、おいしいと旦那さんに好評だったようです!
それが縁で、レギュラーレッスンにもお越しいただいています。
とっても気さくな方で、気が合いまくりです♪
いつもありがとうございます(^^)
Aちゃん!
なんと前回のおせちレッスンにも参加くださっていまして、
2回目の参戦です。ありがとね!
さすが一度やっているだけあって手が覚えていたそうです!
お重箱を忘れて、一度家に取りに帰った大バカ者ですが(笑)
Iさん、初めてのご参加ありがとうございます!
FBを見て下さってお越しくださいました。
私のママ友でもあります。
彼女のお重が2セットあるのは・・・今回なんと2個作るという
すごいワザをやってのけました。
(レッスン料も倍かかってます!!)
Mちゃん、ホントにお疲れ様でした~~!
ありがとね!!!
おせちレッスンいかがでしたか?
作る品数が多いので、やはり一日では難しいと思います。
私もレッスンのために、12月中旬から買い出しをはじめ、
仕込みに3日間かけます。
おうちで一人でやる場合は
3日くらいかけてチマチマ作るのが良いと思います。
みなさんが口をそろえて言っていたのは
材料を揃えたり、準備したり、仕込みしたり、
を一人で全部やるのは難しい。
と。
なので、上手に市販品なども組み合わせて
出来る事をやっても良いと思います。
もちろん、また来年もスマキチに作りに来てくれてもOK~~!!
本当にお疲れ様でした、
ありがとうございました!!!
そして私は
やっぱり灰になりました。
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