2014年 おせちレッスンの様子 | キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

正しい食の知識、栄養の考え方を学びながら、思考も変えるダイエット。40代からの女性の充実した生き方を応援します。

さて、今回も無事におせちレッスンを

終えることができました!

ご参加くださった皆さま、どうもありがとうございました~!!!



燃え尽きましたね!?



おせちレッスン



では、年に一度のスパルタレッスンの様子を~ラブラブ


まずは、おせちの意味と、各食材や料理の言われを説明していきます。

今回はエプロンではなく、割烹着で仕事しました(笑)

気合いが数段違う、ということです。(そうなのか?)

みなさん、真剣に聞いてくれています。


品数が多いので、

私の説明→デモ→生徒さんの実習、を交互に繰り返していきます。

叩きごぼう。叩き加減も見ながらやってね~。


手で触って確かめながらやるのがコツ。


大量の昆布巻きと、お煮しめの里芋。

お煮しめは具材ごとに、鍋を分けて煮ています。

火の通り方、味の染み込み方が違うのでこの方法がベスト。

でもおうちで少量やる分には一つの鍋でOKですよ。

煮え具合をチェック。絶対に焦がさないようにね。



随所にポイントがあるので、みなさんメモ取っておられました!


栗きんとんの裏ごし、ガンバレ!!!

はい、こちらも内職のような作業。

ひたすらごまめを並べていきます。

Fちゃん「案外嫌いじゃない」との事(笑)!

R子(左)はすでに飽きてるっぽい。


皆で協力して並べたごまめを、

箸でザザ~~~っとすくっていきます。


こちらは、なますの千切り。すごい大量に切ります。

まるで工場の作業場のような(笑)

すべての材料が揃ったら、いざお重箱に詰めます!

詰めるのが一番神経を使います~。


こんなに大量の材料も、みんなのお重に入るとあっという間に

なくなります(笑)



めぐっぺ、真剣すぎ!!!


12人分もお重箱(三段)が並ぶと圧巻です。

一通り、詰め終わりました!!

みなさん、お疲れ様でした!!!!



Yさん、随分前からおせちレッスンに目をつけてくれていて(笑)

10月の予約開始した時点で、一番乗りで

お申込みして下さいました!ありがとうございます♪


Hさん、小さ目のお重だったので詰め切れない分は

別途お持ち帰りされました。
通常レッスンにも来てくれています^^。いつもありがと~!!


Mさん、実は二日酔いだったそうで。

全然そうは見えなかったけどね(笑)

キャンセル待ちをしてまで申し込んでくれました、

どうもありがとうございます♪


Fちゃん、3人のお子さんを旦那さんに託しての

ご参加!ありがとうございます~^^。お疲れ様でした!!

お正月はゆっくり休んでね~。


めぐっぺの気合いもみなぎってました(笑)!

すごく楽しみにしてくれていたんだって!ありがとうね!

レッスン中、ずっと笑っていた様子が印象的だったよ~。



Tさん。実は~~~。主人の会社の同僚さんです!!

主人経由で、私のブログを知って、

それから見て下さっていたそうです。

わざわざ都内から来てくださり、感謝感謝です!!




R子。私の高校の同級生。

彼女も今は都内在住なのですが、わざわざ

来てくれました!R,子、ありがとね~~~♪

持ち帰ったおせち、おいしいと旦那さんに好評だったようです!




Hさん、実はおせちレッスンのお申込みが先だったのですが

それが縁で、レギュラーレッスンにもお越しいただいています。

とっても気さくな方で、気が合いまくりです♪

いつもありがとうございます(^^)


Aちゃん!

なんと前回のおせちレッスンにも参加くださっていまして、

2回目の参戦です。ありがとね!

さすが一度やっているだけあって手が覚えていたそうです!

お重箱を忘れて、一度家に取りに帰った大バカ者ですが(笑)

ホントに可愛い子。

Iさん、初めてのご参加ありがとうございます!

FBを見て下さってお越しくださいました。

楽しんで頂けたようで、良かったです☆


Mちゃん。

私のママ友でもあります。

彼女のお重が2セットあるのは・・・今回なんと2個作るという

すごいワザをやってのけました。
(レッスン料も倍かかってます!!)
Mちゃん、ホントにお疲れ様でした~~!

ありがとね!!!




おせちレッスンいかがでしたか?

作る品数が多いので、やはり一日では難しいと思います。

私もレッスンのために、12月中旬から買い出しをはじめ、

仕込みに3日間かけます。


おうちで一人でやる場合は

3日くらいかけてチマチマ作るのが良いと思います。


みなさんが口をそろえて言っていたのは

材料を揃えたり、準備したり、仕込みしたり、

を一人で全部やるのは難しい。


と。

なので、上手に市販品なども組み合わせて

出来る事をやっても良いと思います。

もちろん、また来年もスマキチに作りに来てくれてもOK~~!!



本当にお疲れ様でした、

ありがとうございました!!!



そして私は



やっぱり灰になりました。




◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
野菜と玄米・雑穀の料理教室

smile kitchen (スマイルキッチン)

今月のレッスンメニュー&スケジュール

〒285-0837 

千葉県佐倉市王子台1-15-20 (京成うすいより徒歩5分)

 ◆090-3538-5479(受付時間 月~土10:00~17:00)

 メール (24時間受付)  

 ◆アクセス (駐車場近隣にあります)


ナイフとフォーク体験レッスンご希望の方   コーヒー各コースの詳しい説明

音譜レッスンの雰囲気・流れ   ニコニコ生徒さんの声

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


≪著書紹介≫

ドキドキ!はじめてのたのしいお料理レシピ/平井 一代

~メルマガ~

●「料理上手になれるコツとレシピ」

PCメルマガ登録 携帯メルマガ登録

●「生徒さんの集まる料理教室の作り方」 

PCメルマガ登録