スマキチでは、レッスンに寝かせ玄米 を取り入れています。
「寝かせ玄米って何?」という素朴な疑問。
端的に言うと、圧力鍋で炊いたモチモチにした
とっても美味しい小豆入り玄米です。
何で玄米を食べると良いの?
無理なく健康的な食生活を送れるからです。
メタボの旦那さんに、是非食べてもらいたい!
便秘の女性に是非食べてもらいたい!
食事バランスが気になる方に食べてもらいたい!
赤ちゃんの離乳食にも使える!→ママ赤レッスン でも大人気。
って事です(笑)。
やっぱり主食が健康的って、かなり大きいと思うんですね。
2014年4月にテレビ(グッドモーニング)で取り上げられました。
結わえるの荻野社長が取材されていました。
そうそう、寝かせ玄米は普通の玄米とは違って食べやすいんです(^∇^)。
炊き立てでも美味しく頂けるのですが、
寝かせることで、より美味しさが増すんですね。
食感も見た目も変わります。
お子さんも美味しいって言ってます。(言わされた感があったけど(笑))
うちの息子も娘も、寝かせ玄米食べてます♪
で、寝かせる・・・というと
腐るんじゃないか?って思いますよね?
普通に炊いた白米だって、炊飯器に保温で入れっぱなしだと
どんどん美味しくなくなるし。
そんな疑問に、先生も答えてくれています。
です。
実際1週間くらいまで寝かせても食べられます。
(だんだん水分が少なくなっていくので、食感が悪くなる、と言う意味で
食べづらくなりますので1週間が限度かな)
炊いてから日数が経った方が、おいしいという意見が多いですね。
もちろん、好みでいつ食べても良いと思います^^。
ちなみに、私は三日目が好きです。
一番水分と食感と味のバランスが良いかな。
寝かせ玄米は、今までの玄米食のイメージを払拭する
新しい食べ方です。
寝かせ玄米炊き方レッスン では、
炊き方、玄米の栄養の話、どうして玄米食がいいのか、健康について、
などをお話しています。
食事から健康生活をレポートしましょう♪
ご予約は メール にて受け付けています。
次回レッスンは8月10日(日)11:00~です。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
野菜と玄米・雑穀の料理教室
「smile kitchen (スマイルキッチン)」
今月のレッスンメニュー&スケジュール
〒285-0837
千葉県佐倉市王子台1-15-20 (京成うすいより徒歩5分)
◆090-3538-5479(受付時間 月~土10:00~17:00)
◆メール (24時間受付)
◆アクセス
(駐車場近隣にあります)
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
≪著書紹介≫
~メルマガ~
●「料理上手になれるコツとレシピ」
●「生徒さんの集まる料理教室の作り方」
PCメルマガ登録