干し大根はレッスンメニューでも何度か登場しています。
干し大根のソテーをやりました。
普通に大根を食べるよりも
水分が抜けて凝縮されるので甘くてとても美味しいんですよ。
かさが減るので、気が付いたら1本分とか
食べちゃってます( ´艸`)。
今年も干し大根。
実はこの干し大根は、
主人のおばから頂きました。
私が干し大根を作る場合は
皮ごと輪切りにして、ザルに並べて干す形にしていましたが、
こちらは一本丸ごと干してます。
沢庵とか作る場合はこうしますよね。
さて、どんな調理にしようか・・・
干し具合はお好みですが、
私はもう少し干したら、使う予定。
今から何を作ろうか、楽しみです♪
もしかして、沢庵漬けたりして(笑)。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
野菜と玄米・雑穀の料理教室
「smile kitchen (スマイルキッチン)」
◆090-3538-5479(受付時間 月~土10:00~17:00)
◆メール (24時間受付)
◆アクセス (駐車場近隣にあります)