水ナス、おいしいですよね~。
皆さんはお好きですか??
水ナスのサラダ。水ナスと、トマトのスライスに
ドレッシングをかけただけ!!
みずみずしくて、フルーティー♪塩だけでも良かったかも。
先日イタリアンレッスンの時に
シェフがサービスメニューで、水ナスのサラダを出してくれたのですが、
水ナスを知らなかった生徒さんもいらっしゃいました。
水ナスはこちらのスーパーでは
あまり見かけないからかもしれませんね。
水ナスは大阪の泉州が産地として有名です。
その名の通り、水分がたっぷり詰まっていて
アクが少ないので生で食べられる茄子です。
味は、とってもフルーティ。
梨を思わせる味わいです。
こんなにたっぷり水分を含んでいます。
てか、もったいなくて水ナスを絞るなんて出来ないけど(笑)。
荒技ですね(笑)。
私、初めて水ナスを食べた時は生をスライスしただけのもの。
「この果物みたいな食べ物が茄子!?」
と驚きと同時に、感動しました。
メジャーな食べ方は、ぬか漬けにするようなのですが
私は生食が好きです。
傷付き易いので、
生の水なすが流通する事が少ないんだそうです。
ちなみに旬は4~10月。ハウス物と、露地物があります。
露地物は夏が旬。
そんな水ナス・・・
アシスタントのKちゃんが、先日のイタリアンレッスンの時に
気になってお取り寄せしたそうで、
私にもおすそ分けしてくれました♪
Kちゃん、どうもありがと
!!
美味しく頂きました!!
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
千葉県佐倉市王子台5-25-8
野菜と雑穀の料理教室
「smile kitchen (スマイルキッチン)」携帯から
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
「料理上手になれるコツとレシピ」を無料配信しています♪




