水ナスのサラダ | 「仕事に選ばれる人」になる、フードの仕事の稼ぎ方、続け方。

「仕事に選ばれる人」になる、フードの仕事の稼ぎ方、続け方。

仕事に選ばれる人になるには?どう続ける?現役フードコンサルが教える、得意を活かして楽しく働くフードの仕事のコツ。

水ナス、おいしいですよね~。

皆さんはお好きですか??

 

楽しすぎる料理教室 佐倉市「スマイルキッチン」

 

水ナスのサラダ。水ナスと、トマトのスライスに

ドレッシングをかけただけ!!

みずみずしくて、フルーティー♪塩だけでも良かったかも。

 

 

 

先日イタリアンレッスンの時に

 

 

 

シェフがサービスメニューで、水ナスのサラダを出してくれたのですが、

水ナスを知らなかった生徒さんもいらっしゃいました。

水ナスはこちらのスーパーでは

あまり見かけないからかもしれませんね。

 

 

水ナスは大阪の泉州が産地として有名です。

 

 

その名の通り、水分がたっぷり詰まっていて

アクが少ないので生で食べられる茄子です。

味は、とってもフルーティ。

梨を思わせる味わいです。

 

こんなにたっぷり水分を含んでいます。

 

てか、もったいなくて水ナスを絞るなんて出来ないけど(笑)。


楽しすぎる料理教室 佐倉市「スマイルキッチン」
農家さんならではの

荒技ですね(笑)。

 

 

 

 

私、初めて水ナスを食べた時は生をスライスしただけのもの。

 

 

 

 

「この果物みたいな食べ物が茄子!?」

と驚きと同時に、感動しました。

泉州の水なす漬6個入(水ナスぬか漬)【まるで果物のようなさわやかな食感/送料無料(北海道、沖縄...
¥3,300
楽天

メジャーな食べ方は、ぬか漬けにするようなのですが

私は生食が好きです。

 

傷付き易いので、

 

生の水なすが流通する事が少ないんだそうです。

ちなみに旬は4~10月。ハウス物と、露地物があります。

露地物は夏が旬。

 

 

そんな水ナス・・・

 

 

 

アシスタントのKちゃんが、先日のイタリアンレッスンの時に

 

気になってお取り寄せしたそうで、

私にもおすそ分けしてくれました♪

Kちゃん、どうもありがとラブラブ!!
 

楽しすぎる料理教室 佐倉市「スマイルキッチン」



 

楽しすぎる料理教室 佐倉市「スマイルキッチン」


美味しく頂きました!!

 

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

 

千葉県佐倉市王子台5-25-8

野菜と雑穀の料理教室

smile kitchen (スマイルキッチン)携帯から

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

「料理上手になれるコツとレシピ」を無料配信しています♪

PCの方→メルマガ登録 携帯の方→メルマガ登録