先日、千葉県の食材を使った料理のお仕事を
させていただきましたが、
その中に、「千葉県ならでは!」といった
おやつがあったので、ご紹介させていただきますね(*^▽^*)。
(出典元の配合を、私なりに少し手直ししてあります)
煎ったらっかせいを刻んで、
小麦粉と卵を合わせて油で揚げた、
とても素朴な味の香ばしいおやつ。
【材料】
らっかせい 100g
小麦粉 100g
卵 1個
砂糖 30g
揚げ油 適量
【作り方】
①らっかせいは煎って皮をむき、スピードカッターでみじん切りにする。
②小麦粉はふるって、らっかせい、砂糖と混ぜ合わせる。
③卵をよく溶きほぐし、②に入れて練る。
④よく練ったタネを直系1.5cmくらいにまとめ、
中心をくびれさせて、らっかせいの形に作る。
⑤油でカラリと揚げる。
ホントに素朴~なおやつって感じです。
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千葉県佐倉市王子台5-25-8
料理教室
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