出しをとってお料理しましょう! | 「仕事に選ばれる人」になる、フードの仕事の稼ぎ方、続け方。

「仕事に選ばれる人」になる、フードの仕事の稼ぎ方、続け方。

仕事に選ばれる人になるには?どう続ける?現役フードコンサルが教える、得意を活かして楽しく働くフードの仕事のコツ。

【野菜ソムリエ料理教室 応援プロジェクト 第2弾:にんべん】に参加しています。

 

今月のAコース(野菜と雑穀のコース)では

にんべんさんの「本枯れかつお節」かつお節を使って

出しを取るところからレッスン。

Aコース、2回のレッスンともに使わせていただきました。

 

写真でお送りします。

 

 

楽しすぎる料理教室 佐倉市「スマイルキッチン」
かつお出しの取り方をレクチャー。
でも、このクラスの生徒さんは割とお料理手慣れている方が多いので
今更、な感じもありましたが(笑)。

 

楽しすぎる料理教室 佐倉市「スマイルキッチン」
生徒さんにも使って頂きました。


 

楽しすぎる料理教室 佐倉市「スマイルキッチン」


 

楽しすぎる料理教室 佐倉市「スマイルキッチン」-長芋の揚げだし
今回、出しを使って作ったメニューはコチラ。
「長芋の揚げだし」です。
シンプルな料理なので、おだしの味が重要です。
下に隠し味が隠れています(笑)。ふふふ。


 

楽しすぎる料理教室 佐倉市「スマイルキッチン」-おかかふりかけ
出しを取った後の、出しがらで「おかかふりかけ」を作りました~。
生徒さんにも大好評!
こういうのだったら、子供にいくら食べさせても良いよね。


 

楽しすぎる料理教室 佐倉市「スマイルキッチン」
これは、にんべんさんからのお土産です。
簡単に出しが取れるパックです♪便利~。





生徒さんも普段なかなか出しを取るところから

料理をする機会がないとのこと。

そうですよね、つい面倒ですから。

だけど、たまにちゃんとした出しからのお料理をすると

「おいしいな~」って思いますヨ。

 

出しの取り方をしらない方もいらっしゃると思います。

 

レッスンに来られる方にはお教えできるのですけど、

来られない方・・・

かつお節(商品)の裏面に取り方が書いてあるので

是非参考にしてみて下さいね。

 

今度写真付きでアップしてみようかな。

 

ついつい、私が作業している写真は

私一人だと写真撮れなくて。。。(苦笑)

 

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

 

千葉県佐倉市王子台5-25-8

料理教室

smile kitchen (スマイルキッチン)携帯から

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

「料理上手になれるコツとレシピ」を無料配信しています♪

PCの方→メルマガ登録 携帯の方→メルマガ登録