【野菜ソムリエ料理教室 応援プロジェクト 第2弾:にんべん】に参加しています。
今月のAコース(野菜と雑穀のコース)では
にんべんさんの「本枯れかつお節」かつお節を使って
出しを取るところからレッスン。
Aコース、2回のレッスンともに使わせていただきました。
写真でお送りします。
かつお出しの取り方をレクチャー。
でも、このクラスの生徒さんは割とお料理手慣れている方が多いので
今更、な感じもありましたが(笑)。
生徒さんにも使って頂きました。
今回、出しを使って作ったメニューはコチラ。
「長芋の揚げだし」です。
シンプルな料理なので、おだしの味が重要です。
下に隠し味が隠れています(笑)。ふふふ。
出しを取った後の、出しがらで「おかかふりかけ」を作りました~。
生徒さんにも大好評!
こういうのだったら、子供にいくら食べさせても良いよね。
これは、にんべんさんからのお土産です。
簡単に出しが取れるパックです♪便利~。
生徒さんも普段なかなか出しを取るところから
料理をする機会がないとのこと。
そうですよね、つい面倒ですから。
だけど、たまにちゃんとした出しからのお料理をすると
「おいしいな~」って思いますヨ。
出しの取り方をしらない方もいらっしゃると思います。
レッスンに来られる方にはお教えできるのですけど、
来られない方・・・
かつお節(商品)の裏面に取り方が書いてあるので
是非参考にしてみて下さいね。
今度写真付きでアップしてみようかな。
ついつい、私が作業している写真は
私一人だと写真撮れなくて。。。(苦笑)
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料理教室
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