もうすっかりモスバーガーでおなじみのライスバーガー。
おうちでも簡単に作れます
【材料】1個分
ご飯 200g
しょうゆ 適宜
片栗粉 大さじ1
豚ばら肉(すこし厚めのもの) 50g
~肉の下味~
おろしにんにく(チューブ) 5mm
おろしショウガ(チューブ) 5mm
酒 小さじ1
醤油 小さじ1
ねぎ(白髪ねぎ) 5cm
にら(4cm長さに切る) 2本
【作り方】
①ご飯と片栗粉を混ぜて直径8cmくらいの円形になるように成型して、
テフロンのフライパンで、しょうゆを塗りながら両面焼く。
②豚ばら肉は下味をつけて、焼く。つづいて、にらを軽く炒める。
③①のライスパテに、にら、豚肉、ねぎをはさんで出来上がり。
****
イメージは薄ーい焼きおにぎりで具を挟む感じかな( ´艸`)?
ごはんバーガーのパテは、たくさん作っておいて1枚づつ冷凍すれば
作るときに、チンして具をはさむだけっていう、超簡単メニューです。
好きな具をアレンジしてみてください。
おかずの残りをはさんだり。行楽のお弁当なんかにもピッタリだと思いますよ。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
千葉県佐倉市王子台5-25-8
料理教室
「smike kitchen (スマイルキッチン)」
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
「料理上手になれるコツとレシピ」を無料配信しています♪