ちょっとここ最近寒いですよね~。
この前まで、暑い!と文句言っていたのがウソのようです。
そうなると、温かいおやつが食べたくなるという(笑)。
おでんの売り上げも、寒さを感じ出す10月がピークなんですってね。
黒米ときびを使った、ぜんざいです。
普段のものよりも、さらっとした口当たりでよりヘルシーですよ♪
きび入りの白玉団子も、軽いです!
【材料】
あずき 1カップ
黒米 30g
砂糖 100g
白玉粉 150g
きび 15g
水 適宜
【作り方】
①小豆は一度洗ってから、茹でこぼす。
②その後、たっぷりの水で煮る。
③小豆が柔らかくなるまで、アクを取りながら弱火で煮る。
④黒米を③に入れて、さらに20分ほど煮る。焦げないように気を付け、お湯が足りなくなったら足す。
⑤砂糖を加えて甘さを調整する。
⑥白玉粉に茹でたきびを混ぜて、白玉団子をつくり茹でる。
⑦あんこに⑥の団子を浮かべる。
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黒米にはアントシアンが含まれているので、抗酸化作用が期待できます。
なので、茹で汁ごと食べられる調理法が、一番いいんです。
(茹で汁に、色素が溶けだしているので)
さらっとしてしつこくない、ぜんざいが出来ました~。
あんこだけ飲む事も出来るのがいいところ!!
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