黒米ときび白玉のぜんざい | キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

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ちょっとここ最近寒いですよね~。

この前まで、暑い!と文句言っていたのがウソのようです。


そうなると、温かいおやつが食べたくなるという(笑)。

おでんの売り上げも、寒さを感じ出す10月がピークなんですってね。


黒米ときびを使った、ぜんざいです。

普段のものよりも、さらっとした口当たりでよりヘルシーですよ♪

きび入りの白玉団子も、軽いです!

野菜と雑穀の料理教室 佐倉市「スマイルキッチン」-黒米ときび白玉のぜんざい

【材料】

あずき   1カップ

黒米    30g

砂糖    100g


白玉粉   150g

きび     15g

水      適宜


【作り方】

①小豆は一度洗ってから、茹でこぼす。


②その後、たっぷりの水で煮る。


③小豆が柔らかくなるまで、アクを取りながら弱火で煮る。


④黒米を③に入れて、さらに20分ほど煮る。焦げないように気を付け、お湯が足りなくなったら足す。


⑤砂糖を加えて甘さを調整する。


⑥白玉粉に茹でたきびを混ぜて、白玉団子をつくり茹でる。


⑦あんこに⑥の団子を浮かべる。


****

黒米にはアントシアンが含まれているので、抗酸化作用が期待できます。

なので、茹で汁ごと食べられる調理法が、一番いいんです。

(茹で汁に、色素が溶けだしているので)


さらっとしてしつこくない、ぜんざいが出来ました~。

あんこだけ飲む事も出来るのがいいところ!!


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