料理番組の撮影時に作ったレシピのうちの一つです。→☆
秋の食材を、とのことでレンコンを使ったレシピ。レンコンの食感と、甘辛いタレがポイントです。
れんこんと鶏のつくね
【材料】4人分
鶏むね肉 300g
ねぎ 1本
れんこん 200g
しょうが 10g
卵黄 1個分
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
(タレ)
みりん 大さじ3
コチュジャン 小さじ2
しょうゆ 大さじ2
ごま油 小さじ2
レタス 2~3枚
卵黄 お好みで
白ゴマ 適宜
【作り方】
① 鶏むね肉をフードプロセッサーに入れてミンチにし、ボウルに取りだしたら塩コショウ(分量外)をしてよく混ぜる。
② 先ほどのフードプロセッサーにれんこんのざく切りを入れて、荒みじんにし①に混ぜる。ネギのみじん切り、しょうがのしぼり汁、みりん、しょうゆ、酒を①に加えさらに混ぜる。
③ まとまったら、卵黄を加えてこねて12等分にする。
④ フライパンに、サラダ油を熱して③の生地を両面焼いたら取りだしておく。
⑤ フライパンにタレを合わせて加熱し、④のつくねを戻し入れる。皿にレタスをひいてつくねを盛り付ける。卵黄をお好みでかける。
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もしおうちにフードプロセッサーが無い場合は、鶏むね肉じゃなくて鶏挽肉を使って下さいね。
ちなみに私が使っているのはブラウンのやつ(↓)です。
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