チキンカチャト―ラは、イタリア料理です。
「鶏肉の猟師風」というような意味です。
日本では、本場のカチャト―ラを簡単にアレンジしたものが
メジャーになっているようですね。
もちろん、このレシピも簡単だよ~。
【材料】2人分
鶏もも肉 1枚
にんにく 1かけ
玉ねぎ 1/2個
オリーブオイル 大さじ2
エリンギ 1本
しめじ 1パック
しいたけ 4枚
トマト缶 1/2缶
塩、こしょう 適宜
バジル お好みで
【作り方】
①鶏もも肉・エリンギ・しいたけは、一口大に切っておく。にんにくはスライス、
玉ねぎはみじん切り、しめじは小房に分ける。
②鍋にオリーブオイルとにんにくと玉ねぎを熱し、香りが出たら
鶏肉を入れて焼き色を付ける。
キノコ類を入れ、塩コショウをする。
③全体に炒め合わせたら、トマト缶を加える。
④15分くらい煮込んで、塩コショウで味を調えて出来あがり。
最後にバジルをちぎって混ぜる。
****
この料理は、何~年も前に
私がフードコーディネータースクールに通っていたとき、
課題のスタイリング(当時はそんなに明確に定義付けがされてなかったけど)を
するときに作ったのが最初です。
いんちきフードコーディネータースクール(笑)。
いんちきだから(と私は思っている)、私のプロフィールにも書いてないの(爆)。
なので、思い出のメニューなんですよね。
懐かしいなぁ、その時に出来た友達とはスクール後5、6年くらいは
やり取りしていたけど、
今は全く連絡取って無いんですよね~。
彼女たちは今どうしているのかな?
なんて思ったりします( ´艸`)。
※私のレシピを作ってくださった方へ♪
差支えなければ記事でご紹介させて頂きたいと思いますので、もし良かったら
コメントでもプチメでもご連絡くだされば嬉しいです♪
よろしくお願いしま~す('-^*)/。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
千葉県佐倉市の料理教室
「smike kitchen (スマイルキッチン)」
【アクセス】 千葉県佐倉市王子台5-25-8 (地図はこちら 。駐車スペース有り)
最寄駅 京成臼井駅 徒歩約20分
バス・・・京成臼井駅南口4番乗り場
「志津駅」行き「南が丘病院」下車徒歩5分 【時刻表】
【お問い合わせ】 043-235-8162
料理教室のクラス
Aコース 野菜と雑穀のクラス
Bコース 基本と定番のクラス
Cコース おもてなしカフェクラス
どのコースも1レッスン4500円です。割引制度もあります。詳しくはホームページ をご覧ください。
体験レッスン、おひとり様1000円です。お気軽にお問い合わせください。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
いつもありがとうございます。
下のボタンを、それぞれ押してくださると、励みになります( ´艸`)。