クラムチャウダーって冬のイメージありますよね。
それはクリーム仕立ての、ほっこりした感じと、
温かいスープで体を温める、というとことからきているのだと思います。
それはクリーム仕立ての、ほっこりした感じと、
温かいスープで体を温める、というとことからきているのだと思います。
中に入れる具は、あさりとジャガイモは必須ですが
その他は、人参やセロリ、ベーコンなど、お好みで('-^*)/。
その他は、人参やセロリ、ベーコンなど、お好みで('-^*)/。
クラムチャウダーの発祥は、
アメリカ東海岸のニューイングランドだそうです。
私もつい最近知ったのですけど、
赤いクラムチャウダーもあるって、知ってました??
赤いのはマンハッタン風、なんだって~。へ~。
【材料】4人分
アメリカ東海岸のニューイングランドだそうです。
私もつい最近知ったのですけど、
赤いクラムチャウダーもあるって、知ってました??
赤いのはマンハッタン風、なんだって~。へ~。
マンハッタン風クラムチャウダーは、
トマト仕立てみたいです。
夏は冷製仕立てにしてもおいしいのだとか~。
トマト仕立てみたいです。
夏は冷製仕立てにしてもおいしいのだとか~。
どんな味なのかな。夏に作ってみよ☆
【材料】4人分
あさり 400g
にんにく 1かけ
玉ねぎ 1個
じゃがいも 2個
人参 1/2本
小麦粉 大さじ2
ローリエ 1枚
バター 20g
白ワイン 50cc
水 200cc
牛乳 400cc
塩 小さじ1
こしょう 少々
パセリ 少々
クラッカー 適宜
【作り方】
にんにく 1かけ
玉ねぎ 1個
じゃがいも 2個
人参 1/2本
小麦粉 大さじ2
ローリエ 1枚
バター 20g
白ワイン 50cc
水 200cc
牛乳 400cc
塩 小さじ1
こしょう 少々
パセリ 少々
クラッカー 適宜
【作り方】
①あさりは砂抜きをして、よく洗っておく。
②にんにくはみじん切り、じゃがいも。たまねぎは角切り
人参は色紙切りにする。
③フライパンに、あさりと白ワイン・水を入れ蓋をして
蒸し煮にして、あさりの口が開いたら、あさりと煮汁を
分けておく。
④鍋にバターを熱し、②の野菜を炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら小麦粉を加え炒め、粉っぽさがなくなるまで
焦がさないように炒める。
⑤④にあさりの煮汁、半量の牛乳、塩を加えて野菜に火を通す。
火が通ったら残りの牛乳を加える。
⑥あさりの半分量の殻をむき、身を取り出しておく。
鍋にあさりを加え、ひと煮たちさせて、最後にパセリをふる。
②にんにくはみじん切り、じゃがいも。たまねぎは角切り
人参は色紙切りにする。
③フライパンに、あさりと白ワイン・水を入れ蓋をして
蒸し煮にして、あさりの口が開いたら、あさりと煮汁を
分けておく。
④鍋にバターを熱し、②の野菜を炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら小麦粉を加え炒め、粉っぽさがなくなるまで
焦がさないように炒める。
⑤④にあさりの煮汁、半量の牛乳、塩を加えて野菜に火を通す。
火が通ったら残りの牛乳を加える。
⑥あさりの半分量の殻をむき、身を取り出しておく。
鍋にあさりを加え、ひと煮たちさせて、最後にパセリをふる。
パンと一緒に食べると、最強です(^~^)!!
****
マンハッタン風のクラムチャウダー食べに
現地に行きたいんですけど!!
ご主人さま!!!
※私のレシピを作ってくださった方へ♪
差支えなければ記事でご紹介させて頂きたいと思いますので、もし良かったら
コメントでもプチメでもご連絡くだされば嬉しいです♪
よろしくお願いしま~す('-^*)/。
***************************************************************
いつもありがとうございます。
下のボタンを、それぞれ押してくださると、励みになります( ´艸`)。
レシピ見てるだけじゃなくて作りたいわぁ(´∀`)!という方はこちらへ♪→☆
レッスンスケジュールはここを見て ♪
←携帯サイトはこちらから
※ 「smile kitchen」
料理教室の体験入学できます。
どうぞお気軽にお問い合わせ下さい(^O^)/。
*************************************************************