昔ながらの寒天デザート。
「昭和のおやつ」って感じですよね(笑)。
主人のリクエストで、休日につくりました。
主人はおばあちゃん子ですが、昔、おばあちゃんが
良く作ってくれたのが「コーヒー寒天」だったそうで。
カフェラテをイメージして、
「コーヒー寒天」と「牛乳寒天」を作って
ブレンドしてみました(* ̄Oノ ̄*)。
【材料】
コーヒー寒天
インスタントコーヒー 10g
水 500cc
粉寒天 1袋(棒寒天 1本半分)
砂糖 50g
牛乳寒天
牛乳 500cc
砂糖 50g
粉寒天 1袋
【作り方】
①鍋に、水とインスタントコーヒーと、粉寒天を入れて
混ぜながら火にかける。静かに沸騰させながら2分ほど煮る。
(牛乳寒天の場合は、牛乳、寒天を鍋に入れて火にかける)
②全体的に良く溶けたら、砂糖を加えて混ぜ
水にぬらした型に流して冷やす。
もし、ダマになってしまったら、茶こしで寒天液をこして型に流しましょう。
粉寒天は、今回「タツミ寒天」を使いました。
※ゼラチンで作る場合、ゼラチン10gを大さじ3の水でふやかしてから、
沸騰させて火を止めたコーヒー液や牛乳液に入れて完全に溶かしてね。
※棒寒天の使い方・・・棒寒天を水につけてふやかしたら、水気を絞り、
ちぎって沸騰させたところに加えます。透明になるまで煮ます。
簡単にできるので
お子様と一緒に作るものいいですね!!
※私のレシピを作ってくださった方へ♪
差支えなければ記事でご紹介させて頂きたいと思いますので、もし良かったら
コメントでもプチメでもご連絡くだされば嬉しいです♪
よろしくお願いしま~す('-^*)/。
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