グラタンといえば洋食の定番。
いつものマカロニやシーフード、鶏肉もいいけれど、
玉ねぎだけ!をグラタンにしてみると、そのおいしさにビックリ
ホワイソースを作る手間もありません。
玉ねぎの自然な甘さと、チーズとの相性が
とても良いので、お試しあれ
このメニューは、いつもの玉ねぎでも出来ますが、
このメニューは、いつもの玉ねぎでも出来ますが、
出来れば新玉ねぎで作ってくださいね。
【材料】4人分
新たまねぎ 3個
塩・こしょう 少々
バター 20g
小麦粉 大さじ2
牛乳 2カップ
とろけるチーズ 100g
※あればパセリなどをふってもキレイですね。
【作り方】
①新玉ねぎは5mm幅の輪切りにして、塩、こしょうで味付けしてバターで炒める。
②玉ねぎが透き通るくらいに火が通ったら、小麦粉を①に全体に行き渡るように
加え、さらに炒める。
加え、さらに炒める。
③玉ねぎのまわりが少し色づいたら牛乳を加え、弱火にして少し煮込む。
④グラタン皿に、③を入れてチーズを上からかけて200℃のオーブンで
チーズに焼き色がつくまで、焼く。
チーズに焼き色がつくまで、焼く。
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新玉ねぎの場合は葉まで付いている「葉玉ねぎ」が
売っている事もあるので、
そしたら、葉ごと炒めて使って下さいね!
葉も甘いですよ~☆
※私のレシピを作ってくださった方へ♪
差支えなければ記事でご紹介させて頂きたいと思いますので、もし良かったら
コメントでもプチメでもご連絡くだされば嬉しいです♪
よろしくお願いしま~す('-^*)/。
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