たまにカフェに繰り出すと「スパイス使いの上手なメニュー」に
出会うことがあります。
レストランで使うような、よそ行きの感じでもなく、
かといって定番の味付けでもなく、
「あ、パンチが効いてておいし♪」みたいなラフな感想を持つメニュー。
こういうライトで決まりごとの無い感じが
カフェ飯の醍醐味かもしれないですね。
盛り付けも実に自由で、崩した感じが好きです。
ケイジャンチキン
も私の好きなメニューのうちの一つ♪
スパイシーな風味が特徴です。ケイジャンスパイスを使います。
ケイジャンについての説明はこちらにあります。
【材料】4人分
鶏もも肉 2枚
(下味・・・白ワイン 大さじ2
ケイジャンスパイス 小さじ1
小麦粉 適宜
サラダ油 適宜
(ソース)
ケチャップ 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
ケイジャンスパイス 小さじ1/2
トマト 2個
オリーブオイル 大さじ1
レタス 適宜
【作り方】
①鶏肉は一口大に切って、下味で揉みこんだあと、
小麦粉をまぶじて、多めの油で揚げるように炒める。
②トマトをスライスして、かるくケイジャンスパイスをまぶし、
オリーブオイルでソテーする。
③器にちぎったレタス、トマトをのせ、①の鶏肉を盛り付ける。
④ソースを混ぜ合わせ、かける。
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ケイジャンスパイス自体はミックススパイスなので、
シーズニングスパイスというジャンルですね。
手作りも出来るようですが、何種類もミックスするのでちょっと面倒です。
なので、今回は明治屋で購入した
「浅岡スパイス」さんのケイジャンスパイスを使いました(*^▽^*)。
とてもお手軽に異国の味が楽しめますよ♪
※私のレシピを作ってくださった方へ♪
差支えなければ記事でご紹介させて頂きたいと思いますので、もし良かったら
コメントでもプチメでもご連絡くだされば嬉しいです♪
よろしくお願いしま~す('-^*)/。
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