はい、人参とショウガを言い換えただけです(笑)。
キャロットジンジャー=人参とショウガ
どっちでもいいですね~(^▽^;)。
今日はホワイトデー。男性から女性にクッキーをお返しする日です!
いつの間にか、クッキーが高級プレゼントに化けている人も
いらっしゃると思いますが~・・・
人参をすりおろしたものを絞って、ジンジャーパウダーと一緒に
クッキーの中に混ぜ込みました。
人参も、ショウガも冷え症に良いとされる食材です。
まあね、そんなこと言ってもお菓子なので、
効能とか特に気にせずに食べて下さっていいんですけども。
絞ったニンジンジュースは、飲んでくださいね(笑)。
りんごジュースとブレンドしたり、
適宜はちみつやレモン汁などを加えて、ハニーキャロットジュース
(また!はちみつ人参ジュースでいいのでは?)
にしてもいいですよね~!
【材料】約40枚分
無塩バター 100g
薄力粉 120g
砂糖 60g
人参(すりおろし) 75g(約1/2本分)
ジンジャーパウダー 3g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
レーズン 適宜
【作り方】
①人参はすりおろして、ガーゼなどで絞ってジュースと
固形分に分けておく。(固形分のほうを使います)
②バターはボウルに入れて室温に戻し、クリーム状になるまで
練ったら、砂糖を2回に分けて加え良く泡立てる。
③絞った人参を加えて、ゴムベラで混ぜる。
④薄力粉、ジンジャーパウダー、ベーキングパウダーをまとめて
ふるっておき、③に加えて混ぜる。
⑤クッキングシートの上に、④の生地をスプーンで落として
フォークの背で平らにならして、レーズンを乗せる。
(レーズンはお好みなので、なくてもOKです)
⑥160℃のオーブンで、25~30分焼く。
焼き時間はオーブンによると思いますので、調整してください。
人参の水分があるので、じっくりと焼いて水分を蒸発させる感じです。
そうするとサクッと出来あがります!
中がまだしっとりしていたら、焼き時間を少し延長するなどしてくださいね。
あ、そうそう、レーズンなんですが、混ぜ込まずに
そのまま乗せただけだったので、案の定ポロポロ落ちちゃいました~
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ショウガのすりおろしても良かったんですが、
スパイス売り場で売っていると思います。
私は農協で農家さん自家製のやつを買いました(笑)。
とっても便利なんですよ(*^▽^*)。
今回のようにクッキーに入れたり、パンやパウンドケーキに入れたり、
いろんな使い方が出来ます。
とくに私のお気に入りな使い方は、チャイですね!
チャイのあの独特のスパイスの香りが好きなんです。
ホッとします。特に冬の朝とかね!
私の好きな配合は、甘さを控えめにして
・ジンジャー
・カルダモン
・シナモン
を入れたもの。クローブは私にとっては強いので入れません。
香りもお好みだと思いますが。
今度チャイの作り方もご紹介しますねo(^▽^)o。
※私のレシピを作ってくださった方へ♪
差支えなければ記事でご紹介させて頂きたいと思いますので、もし良かったら
コメントでもプチメでもご連絡くだされば嬉しいです♪
よろしくお願いしま~す('-^*)/。
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