もう3月ですね。
2月の後半から春らしい陽気の日も何日かありましたが、
三寒四温というように、まだまだ油断はできませんね~。
気持ちだけでも春らしく、ということで
春向きのサラダ、2種です。
1品は新じゃがを使ったサラダと、もう一品は
春野菜ではないですが、なんとなく彩りがいいかな~
と思ったのでご紹介します。
「カラーピーマンの酢の物」
「新じゃがと黒豆のホットサラダ」です。
カラーピーマンの酢の物
【材料】4人分
赤パプリカ 1個
黄パプリカ 1個
ピーマン 2個
オリーブオイル 大さじ1
合わせ酢
はちみつ 大さじ2
白ワインビネガー 大さじ6
塩 小さじ1
じゃがいも 200g
黒豆(市販の水煮のもの) 1パック
たまねぎ(みじん切り) 大さじ2
にんにく(みじん切り) 小さじ1
アンチョビフィレ(みじん切り) 20g
オリーブオイル 大さじ3
黒胡椒 少々
はちみつ 大さじ2
白ワインビネガー 大さじ6
塩 小さじ1
【作り方】
①赤パプリカ、黄パプリカ、ピーマンは一口サイズに乱切りする。
①赤パプリカ、黄パプリカ、ピーマンは一口サイズに乱切りする。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、①をさっと炒める。
③合わせ酢を作り、②を加えてなじませる。
新じゃがいもと黒豆のホットサラダ
【材料】4人分じゃがいも 200g
黒豆(市販の水煮のもの) 1パック
たまねぎ(みじん切り) 大さじ2
にんにく(みじん切り) 小さじ1
アンチョビフィレ(みじん切り) 20g
オリーブオイル 大さじ3
黒胡椒 少々
【作り方】
①じゃがいもは一口大に切り塩茹でにし、粉吹き芋にする。
①じゃがいもは一口大に切り塩茹でにし、粉吹き芋にする。
湯通しした黒豆と合わせておく。
(黒豆は甘く煮てあるやつじゃなくて、水煮のものです。
(黒豆は甘く煮てあるやつじゃなくて、水煮のものです。
なければキドニービーンズなどで代用してください)
②たまねぎ、にんにく、アンチョビ、オリーブオイル、
黒胡椒を混ぜ、①が熱いうちに和える。
*****
さて、今回も作っていただきました。
この前ご紹介した、「スパゲティナポリタン 」を
スパオムさんが作って下さいました(^O^)。→☆ ありがとうございます♪
幼稚園の息子ちゃんも
ナポリタンは大好物なんだそうです。
息子ちゃんからも、「おいしい」を頂けたようで、
良かった良かった~♪
***************************************************************
下のボタンを、それぞれ(字を)押してくださると、
次にもっと美味しいレシピが登場します( ´艸`)。 マ・ジ・で。
レシピ見てるだけじゃなくて作りたいわぁ(´∀`)!という方はこちらへ♪→☆
※ 「smile kitchen」 料理教室の体験入学できます。おひとり様1000円です。
どうぞお気軽にお問い合わせ下さい(^O^)/。
***************************************************************