春のサラダ(新じゃがと黒豆のホットサラダ・カラーピーマンの酢の物)  | キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

正しい食の知識、栄養の考え方を学びながら、思考も変えるダイエット。40代からの女性の充実した生き方を応援します。

もう3月ですねニコニコ

2月の後半から春らしい陽気の日も何日かありましたが、

三寒四温というように、まだまだ油断はできませんね~。

 

気持ちだけでも春らしくチューリップ、ということで

春向きのサラダ、2種です。

1品は新じゃがを使ったサラダと、もう一品は

春野菜ではないですが、なんとなく彩りがいいかな~

と思ったのでご紹介します。

 

「カラーピーマンの酢の物」

「新じゃがと黒豆のホットサラダ」です。

Smile Recipe -かずちんの おいしくてすぐ使える!お役立ちレシピ-

カラーピーマンの酢の物

 

【材料】4人分
赤パプリカ       1個
黄パプリカ       1個
ピーマン        2個
オリーブオイル     大さじ1

 

 
合わせ酢
 はちみつ         大さじ2
 白ワインビネガー   大さじ6
 塩             小さじ1

 
【作り方】
①赤パプリカ、黄パプリカ、ピーマンは一口サイズに乱切りする。
 
②フライパンにオリーブオイルを熱し、①をさっと炒める。
 
③合わせ酢を作り、②を加えてなじませる。


 
新じゃがいもと黒豆のホットサラダ
【材料】4人分
じゃがいも             200g
黒豆(市販の水煮のもの)   1パック
たまねぎ(みじん切り)      大さじ2
にんにく(みじん切り)      小さじ1
アンチョビフィレ(みじん切り) 20g
オリーブオイル         大さじ3         
黒胡椒              少々
 
【作り方】
①じゃがいもは一口大に切り塩茹でにし、粉吹き芋にする。
 湯通しした黒豆と合わせておく。
 (黒豆は甘く煮てあるやつじゃなくて、水煮のものです。

 なければキドニービーンズなどで代用してください)

 
②たまねぎ、にんにく、アンチョビ、オリーブオイル、
 黒胡椒を混ぜ、①が熱いうちに和える。

 

 

 

*****

 

さて、今回も作っていただきました。

この前ご紹介した、「スパゲティナポリタン 」を

スパオムさんが作って下さいました(^O^)。→ ありがとうございます♪

幼稚園の息子ちゃんも

ナポリタンは大好物なんだそうです。

息子ちゃんからも、「おいしい」を頂けたようで、

良かった良かった~♪

 

 

***************************************************************

下のボタンを、それぞれ(字を)押してくださると、

   次にもっと美味しいレシピが登場します( ´艸`)。 マ・ジ・でドキドキ

 

料理研究家  レシピブログ  人気ブログランキング  


レシピ見てるだけじゃなくて作りたいわぁ(´∀`)!という方はこちらへ♪→

 ※ 「smile kitchen」 料理教室の体験入学できます。おひとり様1000円です。

    どうぞお気軽にお問い合わせ下さい(^O^)/。

***************************************************************