かぼちゃと鶏そぼろの煮物 | キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

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和食の定番、かぼちゃの煮物。

いつもはかぼちゃだけで、水分を飛ばしてホクホクに

煮ころがす感じで作るんですけど、

たまに鶏そぼろを入れて、とろみをつけて頂きます。

 

やっぱり冬は、体があったまる感じのおかずが

 

おいしいよねぇDASH!

 

 

 

Smile Recipe -かずちんレシピ-


【材料】4人分

かぼちゃ      1/6個

鶏ひき肉      100g

油          大さじ1

 

(調味料)

だし汁        400cc

しょうゆ       大さじ2

砂糖         大さじ3

酒          大さじ1

 

しょうが      10g

水溶き片栗粉  適宜

 

【作り方】

①かぼちゃは、種とわたを取り除き、皮をところどころむいて、

 一口大に切る。

 

②鍋に油を熱し、鶏ひき肉と酒大さじ2(分量外)を入れて炒め、そぼろにする。

 

③かぼちゃと調味料を加え、沸騰させアクをひく。

 その後弱火~中火に落として、コトコト煮る。

 

④かぼちゃに火が通ったら、しょうがをせん切りにして煮汁に加える。

 

⑤少し煮詰めたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

 

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