和食の定番、かぼちゃの煮物。
いつもはかぼちゃだけで、水分を飛ばしてホクホクに
煮ころがす感じで作るんですけど、
たまに鶏そぼろを入れて、とろみをつけて頂きます。
やっぱり冬は、体があったまる感じのおかずが
おいしいよねぇ。
【材料】4人分
かぼちゃ 1/6個
鶏ひき肉 100g
油 大さじ1
(調味料)
だし汁 400cc
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ3
酒 大さじ1
しょうが 10g
水溶き片栗粉 適宜
【作り方】
①かぼちゃは、種とわたを取り除き、皮をところどころむいて、
一口大に切る。
②鍋に油を熱し、鶏ひき肉と酒大さじ2(分量外)を入れて炒め、そぼろにする。
③かぼちゃと調味料を加え、沸騰させアクをひく。
その後弱火~中火に落として、コトコト煮る。
④かぼちゃに火が通ったら、しょうがをせん切りにして煮汁に加える。
⑤少し煮詰めたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
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