さて、酢っぱい系が続きます(-^□^-)
梅雨でうっとおしい日が続いたと思うと、急に
カーッと暑い日差しになったり、天気に
食欲が振り回されますね・・・。
酢ごぼう。
おせちにも出てきますが、私はこれが大好きで
あっと言う間にみんなの分まで食べてしまって、
よくしかられました(笑)
京都のおばが作る甘めの味付けが大好きで、
(おかん、ごめん。)
一緒に作ったりしていました。
「分量は?」と聞くと
「そんなもんあるかいな。だいたいでええんやで。」と
言われたものです(^▽^;)。
良く考えたら、私もブログにアップする時以外は
分量とか意識しないよな~、と(笑)。
今回は恐ろしく簡単な酢ごぼうです!!
これこそ目分量で良いくらい(笑)。
【材料】4人分
ごぼう 1本
ポン酢 大さじ4
砂糖 大さじ2
白ゴマ 大さじ6(すりごまでもOK)
【作り方】
①ごぼうは皮をこそげて、3~4cm長さに切る。
下の方の太い部分は太さ4等分に切る。
②すり鉢に、白ゴマを入れてすりこぎであたり、
ポン酢と砂糖を加えて混ぜる。
③茹でたごぼうをざるに上げ、アツアツのうちに②と和える。
ひと肌まで冷めたら出来上がり。
和え衣は、酢としょうゆでもいいのですが、
簡単にポン酢を使ってアレンジしてみました。
甘さはお好みで砂糖の量を調整して下さいね。
ポイントはゴマの量。
「バカほど入れる」って言う感じです。
たくさんのほうが私は好き。
すりごまでもいいけど、ゴマをすった方が断然香りがいいですよ。
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レシピ、見てるだけじゃなくて作りたいわぁ(´∀`)!!という方は、
こちらも見てね☆ →「smile kitchen」
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