香味冷やしうどん | キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

正しい食の知識、栄養の考え方を学びながら、思考も変えるダイエット。40代からの女性の充実した生き方を応援します。

夏の暑い日には、冷たい麺はつるつるっと

いいですよね♪


今回は~。

うどんと梅酢の組み合わせで、スッキリつるっと頂きます☆


Smile Recipe -かずちんレシピ-


【材料】 4人

うどん    4玉


人参     1/2本

きゅうり   1/2本

玉ねぎ   1/4個

しそ     4枚

ささみ    4本(多い方は減らしてください)


<タレ>

酢     100cc

出し汁   30cc

砂糖    30g

塩     小さじ1

梅干し   2個(梅肉大さじ1)


【作り方】

①うどんは茹でて、冷水で洗いしめておく。


②人参、きゅうり、玉ねぎ、シソはせん切り。

 ささみは酒を少々入れた湯で茹でて、ほぐしておく。


③梅干しのタネを取って、梅肉をたたく。


④タレの材料を合わせてタレを作る。


⑤うどんに野菜を盛り付け、タレをかける。



盛りつけのポイントは「こんもり野菜を盛る」ことです!!

食べるときはザックリ混ぜて頂きます。

まさに夏の麺!という感じですよ~。


***************************************************************

下のボタンを、それぞれ(字を)押してくださると、

   次にもっと美味しいレシピが登場します( ´艸`)。 マ・ジ・でドキドキ


    料理ブログ   レシピブログ   人気ブログランキング  



レシピ、見てるだけじゃなくて作りたいわぁ(´∀`)!!という方は、

こちらも見てね☆ 「smile kitchen」

****************************************************************