夏の暑い日には、冷たい麺はつるつるっと
いいですよね♪
今回は~。
うどんと梅酢の組み合わせで、スッキリつるっと頂きます☆
【材料】 4人分
うどん 4玉
人参 1/2本
きゅうり 1/2本
玉ねぎ 1/4個
しそ 4枚
ささみ 4本(多い方は減らしてください)
<タレ>
酢 100cc
出し汁 30cc
砂糖 30g
塩 小さじ1
梅干し 2個(梅肉大さじ1)
【作り方】
①うどんは茹でて、冷水で洗いしめておく。
②人参、きゅうり、玉ねぎ、シソはせん切り。
ささみは酒を少々入れた湯で茹でて、ほぐしておく。
③梅干しのタネを取って、梅肉をたたく。
④タレの材料を合わせてタレを作る。
⑤うどんに野菜を盛り付け、タレをかける。
盛りつけのポイントは「こんもり野菜を盛る」ことです!!
食べるときはザックリ混ぜて頂きます。
まさに夏の麺!という感じですよ~。
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レシピ、見てるだけじゃなくて作りたいわぁ(´∀`)!!という方は、
こちらも見てね☆ →「smile kitchen」
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