小豆茶。
名前の通り、小豆を煮出したお茶なんですが、
利尿作用があって、むくみに良いらしいです≧(´▽`)≦。 女性の味方だね~
ちょっと調べたけど、
いろんな作り方があるみたい。
小豆を焙煎して、煮出す、とか
前日から水に漬けておき、煮出すとか、
小豆を細かく砕いてお茶パックに入れて煮出す、とか。
ふーん。
めんどくさいね(*_*)。
私は、煮た小豆をそのまま料理に使いたいから、自己流でやりまっせ。
小豆(適量)を水から茹でこぼして、
一度水を取り換え、さらに、もう一度茹でて、
30分くらいコトコト煮ます。
それを漉して、小豆と煮汁に分けて
麦茶で半々に割って飲みました。
ほっほぅ♪クセがなくておいしい!!
これで、むくみ解消なら、
毎日飲んでもいいな!!!
残った小豆は、玄米と一緒にご飯で炊きました。
今日は玄米小豆ご飯です(^O^)。
今度はこの小豆でいとこ煮を作ってみようっと。
あ、いとこ煮のレシピはこちら
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レシピ、見てるだけじゃなくて作りたいわぁ(´∀`)!!という方は、
こちらも見てね☆ →「smile kitchen」
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