がめ煮作ろう~ (筑前煮) 煮物を作ろう~ 和食 お正月にむけて
がめ煮というお料理名、私はここ福岡にきて初めてききました。
筑前煮のことです。
地域によってお名前が違うんですね~。
さて、この筑前煮のレッスンがスタートします。
お正月にもぴったりですが
普段使いにして欲しい さまざまな食材の下処理をお勉強します。
福岡市博多区吉塚のお料理教室スマイルスマイズの宮崎知花(みやざきともか)です。
お正月に向けて
がめ煮(=筑前煮)のレッスンがスタートします。
しいたけは飾り切りに 亀の甲羅に似ているとも言われ 長寿をいみします。
こんにゃくは結びに
手綱の形が「結び目(結びつき)」を連想させることから、
「良縁 」や「円満」など縁起担ぎの意味があります。
丸い状態からどうやってお花にするの?と写真つきでわかりやすいレシピにまとめます。
一般的には、蓮根には穴が複数あいていることから
「見通しがきく」と考えられています。
人参は梅の形に
「にんじん」のように「ん」の音を含む食材は、
「運」が付くので 縁起がいい食材として親しまれています。
里芋は6角形に
料理人さんになると8角形の里芋にしたりします。
8って末広がりといってとっても縁起のいい数字です。
食材を選ぶ楽しさや
なぜこの時期にこの食材を食べるのか
そんなこともお話しながら
レッスンしたいと思います。
- 筑前煮
- 豚汁
- 炊き込みご飯
- いんげんのごま和え
- 大根と人参のなます
実はお野菜が共通しているものが多いので
5品目を作ります。
人参は梅の形にし、切り落とした部分を炊き込みご飯にしたり
豚汁と筑前煮は 作る工程が同じです。
お肉を炒めて~ お野菜炒めて~水分を加えて~のような流れ。
そして、そしてなんといっても
煮物へのハードルが下がりますように~
2024年のいいスタートに向けて
食べることで 自然と運気をあげちゃいましょう~~
がめ煮と合わせて作るメニューはこちら♪
・筑前煮
・炊き込みご飯
・豚汁
・いんげんの胡麻和え
・大根と人参のなます
おせち料理特別レッスン価格 お一人セット価格25,000円 レッスン代、レシピ、材料費込み
(お節レッスン15,000円、がめ煮レッスン15,000円)
レッスンでは 参加者さん4人で 1人分お持ち帰りもしくは 食べて帰ります。
※こちらをご希望の方は お問合せください
①参加者さん2人で 2人分お持ち帰り レッスン料+5000円
②参加者さん1人で 4人分お持ち帰り レッスン料+7000円
がめ煮作ろう~ (筑前煮) 煮物を作ろう~ 和食
お教室の開講情報や最新情報のお知らせは
公式ライン@から配信しています。
お気軽にお友達追加をしてくださいね。
下記をクリック後
お名前を送信していただくと通常の1対1のトークができるようになります。
博多区吉塚・吉塚本町・比恵町・東区馬出・和白・西戸崎・南区屋形原・城南区・
中央区春吉・中央区梅光園・南区・高宮・赤坂・南区花畑・春日市・大野城市・筑紫野市・西区・筑紫郡・久留米・大牟田市・
山口県・東京都・神奈川県・韓国・長崎県・大分県・鹿児島・沖縄からもお越しいただいています。
0歳児~大人まで通える
あなただけの通い方ができるお教室 スマイルスマイズ
吉塚駅徒歩6分
宮崎知花